• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Государство  

    Грузия бьет новые рекорды долгов


    13/08/2010
    20:54:10


    Становится ли рост внешнего долга Грузии тревожным? Долг в июле по сравнению
    с маем вырос на 118,660 миллионов, и по официальным данным, по положению на 31 июля, достиг 3,584 миллиардов долларов, по нынешнему курсу- 6, 595 миллиардов лари.

    По заявлению экспертов, скоро на обслуживание внешнего долга потребуется до 26% бюджета. В 2013 году 1,3 миллиардов лари понадобились как раз на погашение долгов из бюджета.

    "Нет необходимости брать такие огромные долги для того, чтобы осуществлялись какие-то проекты. Получится так, что груз внешнего долга ляжет на государство. В экономике Грузии сейчас не происходит никаких таких изменений и толчков, чтобы мы смогли погасить большие долги"- говорит эксперт экономики Нодар Хадури.

    Погашение обязательств, полученных в результате выпущенных в 2008 году сроком на 5 лет еврооблигаций, определено к 2013 году. По заявлению эксперта Шоты Мургулия, предположительно, погашение данного долга произойдет из полученных от других ценных бумаг средств, что также будет влиять на количество долга в следующих годах.

    Замминистра финансов Дмитрий Гвиндадзе не разделяет мнение экспертов в связи с внешним долгом. По его заявлению, страна берет новые кредиты на льготных условиях и на долгий срок, и это не создает тревожную обстановку. По его же словам, бюджет и старые долги обслуживает без проблем, к тому же, Гвиндадзе говорит, что новые кредиты были взяты для инфраструктурных проектов. Что касается евробондов, по пояснению замминистра, в 2013 году снова произойдет размещение евробондов, и бюджету не придется платить 500 миллионов, так как по международной практике, ни одна стране не гасит евробонды единовременно.

    (По материалам газеты "Резонанси" и Радио "Коммерсант" )


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • Турция определилась с ценами на поезд по линии Баку-Тбилиси-Карс
  • Почти половина школьников в Тбилиси знакомы с онлайн-казино
  • Георгий Каландаришвили покинул должность гендиректора «Liberty Bank»
  • Вашингтон ужесточит санкции в отношении проекта магистрального газопровода «Северный поток 2»
  • Глава МВФ: Инвестициям в Грузии препятствует неблагоприятная судебная система и коррупция
  • 5 стран ЕС, крупнейших импортеров грузинской продукции
  • Исследование NDI: 56% негативно оценивают деятельность правительства

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.