• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Государство  

    Грузия задолжала России 118 млн. долларов США


    22/07/2010
    23:16:53


    По состоянию на 30 июня текущего года, внешний долг Грузии по отношению к Российской Федерации составляет 117.4 млн. долларов.

    Как заявили «ПирWели» в министерстве финансов Грузии, остаток долга, согласно протоколам Парижского клуба от 6 марта 2001 года и 6 марта 2004 года долг должен быть покрыт в течение 2010-1025 годов.

    Согласно информации министерства, долг Грузии по отношению к Российской Федерации регулируется по трем данным договорам – 17 января 1997 года, 18 февраля 2002 года и 24 января 2005 года.

    «Согласно договору 17 января 1997 года, между грузинским правительством и правительством Российской Федерации ранее произошла консолидация и реструктуризация грузинского долга. Однако позже, 18 февраля 2002 года между государствами был подписан очередной договор, согласно которому, по договору от 17 января 1997 года, в 2001-2202 годах осуществлялась реструктуризация основной оплачиваемой суммы в 44.82 млн. долларов США.
    Уже согласно договору от 24 января 2005 года в 2003-2006 года произошла реструктуризация оплачиваемой главной суммы и процентов в 94.43 млн. долларов США», - сказано в официальном документе полученном в министерстве финансов.

    Несколько отличную от данных министерства финансов сумму называет генеральный директор информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов, согласно информации которого, на данный момент долг Грузии в отношении России составляет 118 млн. долларов США.

    «Среди стран-кредиторов Грузии после Германии Россия занимает второе место и по отношению к ней у Грузии долг составляет 118 млн. долларов США. На сегодняшний день, внешний долг Грузии составляет 80% от внутреннего валового продукта, в связи с чем стране грозит дефолт. Тем самым, очень важно, получит или нет Грузия кредит из Международного валютного фонда, хотя в случае его получения, страна не сможет покрыть свой внешний долг. Для России будет выгодным тот момент, если президент страны Михаил Саакашвили откажется от покрытия внешних долгов страны. И именно в этот момент Россия на международной арене без потери своего имиджа сможет потребовать свои деньги у Грузии», - заявляет Власов.

    По его же словам, лучше чтобы Россия действовала осторожно, т.к. на международной арене, Грузия окажется первой, неспособной покрыть свой внешний долг.

    В связи с оценками и прогнозами российского эксперта «ПирWели» обратилось за комментариями к министру финансов Грузии Кахе Баиндурашвили.

    «Я не даю комментариев по этому вопросу. Такую статью я нигде не читал, хотя хочу отметить, что также, как и другим странам-кредиторам Грузия оплачивает свой долг России согласно определенному графику», - заявил «ПирWели» Баиндурашвили.

    Внешний государственный долг Грузии, по информации министерства финансов страны, по состоянию на 30 июня 2010 года составляет $3,5 млрд., что на $0,6 млрд. больше показателя аналогичного периода прошлого года. Долги перед многосторонними кредиторами увеличились на $0,5 млрд., до $2,4 млрд.


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • Оборот автомобильного бизнеса в Грузии рос в среднем на 14,8% в год
  • ЕС помогает молодым людям в Грузии вернуться в родные деревни и развивать семейный бизнес
  • Импорт зерна из Казахстана не несет в себе политические риски
  • 33% населения Грузии не против строительства в стране крупных ГЭС
  • CHECK IN TRAVEL: Правительство мешает привлечению туристов из Индии
  • Buta Airways увеличивает частоту полетов в Батуми
  • Прожиточный минимум в Грузии - 188,1 лари

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.