• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Государство  

    МВФ косвенно признал давление на власти Грузии в связи с Актом экономической свободы


    12/07/2010
    12:13:35


    Выздоровление экономики Грузии «набирает силы», однако «риски остаются» и выражаются в сокращении прямых иностранных инвестиций и связанных с ними давлении на обменный курс валюты. Об этом сообщает МВФ.

    Исполнительный совет МВФ 9 июля выделил Грузии очередной транш в размере 74,8 млн. долларов в рамках начатой в сентябре 2008 года программы. Программу МВФ продлил до июня 2011 года, а общий объем выделяемых средств увеличил до 1,1 млрд долларов.

    Исполнительный совет фонда в своем решении отметил, что Грузия не смогла выполнить рекомендации фонда. В частности, Национальный банк – критерий нижнего допустимого предела валютных резервов, а правительство – верхний предел дефицита наличных. В качестве нового срока выполнения рекомендаций МВФ определил конец сентября 2010 года.

    Фонда также приветствует решение правительства Грузии отложить утверждение повышения налогов в стране путем референдума. Это предложение было частью Акта экономической свободы. Своим заявлением МВФ косвенно признал, что осуществил давление на власти Грузии по поводу принятия Акта экономической свободы, а определенные повышения налогов и ввод новых согласно новому Налоговому кодексу также были осуществлены под его диктовку.

    Парламент Грузии 25 декабря 2009 года в первом слушании принял конституционную поправку, которая обязывает правительство провести референдум, если оно решит повысить налоги или ввести новые. После этого парламент данное предложение не рассматривал во втором и третьем чтениях.

    Международный валютный фонд заявил, что отложение выполнения данной инициативы способствует «гибкости экономической политики, пока уровень фискального дефицита не вернется к более разумному уровню». Ранее МВФ раскритиковал решение правительства Грузии по максимальной либерализации экономики Грузии.

    Фонд также поприветствовал принятие правительством «новых доходных мер» и призывал власти Грузии продолжить выполнение своего «амбициозного плана», связанного с сокращением фискального дефицита к 2011 году.

    Фонд отметил, что кредитование банковским сектором и поэтапное сокращение процентных ставок на кредиты является показателем оздоровления экономики.


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • Азербайджан в топ-3 основных внешнеторговых партнеров Грузии в I полугодии
  • Спрос на недвижимость в престижных районах Тбилиси снизился на 23%
  • В грузинском банковском секторе заняты 25 000 человек
  • Грузинский производитель курятины не боится новых регуляций
  • «Мы любим Грузию» - ЕБРР выражает поддержку туристической индустрии Грузии
  • Начинаются переговоры с целью временной занятости граждан Грузии в Израиле
  • Сотрудники телеканала «Рустави 2» выступили в поддержку своего гендиректора

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.