• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Криптовалюты надо регулировать, их регуляция даже запоздала - финансист


    11.02.2019 | 17:54:50
    Самой известной криптовалюте в мире Bitcoin исполнилось 10 лет. "Лихорадка" Bitcoin началась еще в 2017 году; В начале года ее цена составляла 975 долларов США. В декабре 1 Bitcoin стоил $19,656. По данным текущего года его цена составляет $ 3677.

    Вопрос регуляции Bitcoin до настоящего времени актуален. В 11 странах он и сейчас считается нелегальным, в том числе: в Мексике, Китае, Алжире, Египте и т.д. Еще в мае президент НБГ Коба Гвенетадзе заявил, что в будущем неизбежно придется регулировать криптовалюту, но действенные шаги все еще не сделаны.

    По мнению финансиста Ефрема Урумашвили, необходимо ввести регуляции на криптовалюты, и они даже запоздали.

    По его словам, рынок сейчас находится в ситуации, когда крупные организации должны заинтересоваться вложением инвестиций в него, а им необходима гарантия, что никто не запретит криптовалюты, и они будут регулироваться, только эта регуляция должна быть KYC и Anti-Money Laundering, что обеспечит такую систему, как в банковском секторе.

    "Регуляция приведет на рынок стабильных инвесторов. Регуляцией является только лишь KYC (Know your costumer) и Anti-Money Laundering, и ничего более. Будет та же платформа, что у банковской системы, чтобы черные деньги не крутились. Сегодня уже рынок в той ситуации, когда есть интерес у крупных корпораций, таких как Goldman Sachs, Deutsche Bank и т.д.

    Они должны начать вкладывать свой капитал, хотя бы ее часть в криптовалюты. У них должна быть гарантия, что они будут регулируемыми, и никто в будущем не запретит их. Только регуляция должна быть правильной, какими являются KYC и Anti-Money Laundering, а в остальном это должно быть свободным и саморегулирующимся, каким является сегодня, что отметила "Комиссия ценных бумаг Америки".

    Думаю, что не то, чтобы подходящее время для регуляции, а даже поздно. Очень важно, как можно скорее ввести правильные регуляции. Если мы примем эти регуляции, у нашей страны есть отличный шанс стать хабом мирового уровня"- заявил Урумашвили.

    По его же мнению, Национальный банк находится в пассивном положении.

    "Национальный банк пассивный, чем упускает из рук шанс страны привлечь свободный капитал с учетом тех событий и вызовов, которые происходят на крипто рынке Азии и других регионов, и стать крипто хабом. Прямым способом привлечения капитала является фондовая биржа, но, к сожалению, Фондовая биржа Грузии не сработала/не смогла сработать, и это средство до сих пор не появилось в стране. Вероятно, в пассивности фондовой биржи косвенно есть "заслуга" Национального банка, поскольку он является регулятором. "Оживить" фондовую биржу, наверное, не удастся, и на этом фоне единственный шанс, которым можно привлечь свободный капитал, это развитие крипто рынка. А по этой альтернативе Национальный банк, по моему мнению, запаздывает зафиксировать свою позицию, и сделать существенные шаги. Они могут сделать простые сообщения для инвестирования. Например, сделать пояснения на законодательном уровне: "Что такое биткойн", что это финансовый инструмент, платежное средство, которое мы не запрещаем, рассматриваем как цифровой денежный/платежный инструмент, не облагается налогом и т.д."- заявил Ефрем Урумашвили.








    лента новостей
  • Грузия направит 17 млн долларов на борьбу с мраморным клопом и грибковыми заболеваниями агрокультур
  • Ассоциация банков Грузии поддерживает «ТВС-банк
  • Бизнес-омбудсмен призывает к большой осторожности по делу «ТВС-банка»
  • Глава МВД Грузии прокомментировал слухи о его причастности к делу «ТВС-банка»
  • «ТВС-банк» намерен обратиться в суд по поводу решения НБГ
  • Заявление Нацбанка по поводу ситуации вокруг «ТВС-банка»
  • Средняя оплата труда работающего населения в Грузии

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.