• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    В Грузии уменьшился уровень средней зарплаты


    23/06/2012 - 13:22:06
    Газета "Резонанси"

    По данным национальной службы статистики Грузии за первый квартал 2012 года, средняя заработная плата занятых в Грузии составила 676 лари, что на 11% меньше по сравнению с четвертым кварталом минувшего года.

    В четвертом квартале 2011 года средняя зарплата составляла 761 лари. Вместе с тем, по статистическим данным и в нынешнем году самая высокая зарплата у работающих в финансовом секторе, тем временем самый низкий оклад на рынке труда в рыболовстве и рыбном промысле. Зарплата сократилась почти во всех сферах. Например, если средняя месячная номинальная зарплата занятого на стройке в четвертом квартале 2011 года составляла 1 037 лари, в первом квартале текущего года сразу уменьшилась до 822,1 лари.

    Также снизилась зарплата занятых в торговле автотранспортными и бытовыми предметами, и на ремонте. С 511,9 лари до 392,4 лари сократился оклад работающих в гостиницах и ресторанах, а в секторе транспорта и связи с 965,3 лари до 941,8 лари.

    Снизилась зарплата в государственном управлении, для занятых в здравоохранении и социальном обслуживании. В 2012 году средняя номинальная зарплата не сокращалась только у занятых в сельском хозяйстве и финансовом секторе.

    Эксперты не видят ничего тревожного в сокращении и прибавлении зарплаты в таком небольшом количестве. Главная проблема, на которую они обостряют внимание, это количество занятых. По их словам, в Грузии есть семьи, в которых один или больше членов получают зарплату, и есть такие, где вообще ни один из членов не имеет ее. Между тем этот показатель распределен таким образом: семьи, где один или несколько членов получают зарплату, составляют 35%, а количество тех семей, где не получают 65%.

    "На этом фоне главное не то, сколько у кого возмещения, главное, что у нас редкое количество получающих зарплату. Если взять на 1 000 душ населения, в Грузии три раза меньше людей получает зарплату, чем в Америке"- заявил эксперт экономики Сосо Арчвадзе.


    Система Orphus


    лента новостей
  • Участниками накопительной пенсионной системы стали более 1,2 млн граждан Грузии
  • За три месяца льготную ипотеку в Грузии получили до 840 семей
  • Новогодний фестиваль шоколада пройдет в Тбилиси в первые выходные декабря
  • За 9 месяцев 2021 года чистая прибыль 9 грузинских страховых компаний снизилась на 14%
  • Малые грузинские винодельни выходят на международный рынок
  • Министр экономики: Решение не повышать тарифы на электроэнергию для населения абсолютно правильно
  • Почему в Грузии банковские кредиты дороже, чем в Европе

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.