• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Стали известны результаты мониторинга бюджетов самоуправляемых городов


    13/07/2011 - 12:00:54

    Состоялась презентация результата мониторинга бюджетов самоуправляемых городов. Исследования в Кутаиси, Рустави, Поти и Батуми провел Центр экономических исследований при поддержке фонда «Открытое общество - Грузия».

    Методологическую и программную помощь при реализации проекта центру оказал Кавказский институт экономических и социальных исследований. В проекте принимали участие и четыре местные неправительственные организации.

    Как заявила журналистам координатор программы прав человека и верховенства закона фонда «Открытое общество - Грузия» Тинатин Болквадзе, во время исследований проявились несколько проблем. Одна из них - расходование в самоуправляемых городах резервного фонда, мониторинг которого зачастую затруднен. Неправительственным организациям нужно прилагать большие усилия для получения информации о расходах средств резервного фонда.

    По наблюдению экспертов, сказала она, в предвыборный период эти фонды увеличиваются. Вместе с тем, есть случаи, когда деньги, предназначенные на социальные проекты, тратятся на предвыборные мероприятия.

    На презентации итоги мониторинга бюджета Кутаиси представил Отар Конджария, Рустави - Нодар Хадури, Поти и Батуми - Шота Мургулия. Как они отметили, бюджеты всех четырех городов пополнялись в основном за счет грантов. А это свидетельствует о том, что там невысокая экономическая активность, поэтому городские власти должны уделять больше внимания экономическому развитию своих городов.

    По заявлению экспертов, для всех четырех городов проблематичным было внесение изменений в бюджет несколько раз в год. Так, в бюджет Рустави изменения были внесены 17 раз. А это указывает на низкий уровень прогнозирования бюджетных параметров. С одной стороны это негативно влияет на прозрачность расходования бюджета, а с другой - мешает осуществлению проектов.

    По мнению экспертов, различные программы, в особенности в сфере здравоохранения и социальной защиты, осуществляются эффективно тогда, когда категория бенефициариев заранее определена. Эксперты подчеркивают и то обстоятельство, что серьезные бюджетные средства в этих четырех городах тратились не на приоритетные проекты. Так, в Рустави 88 800 лари были потрачены на концерт «Бони М», а в Батуми несколько концертов с участием зарубежных исполнителей были проведены на средства из резервного фонда президента Грузии.


    Система Orphus


    лента новостей
  • Импорт зерна из Казахстана не несет в себе политические риски
  • 33% населения Грузии не против строительства в стране крупных ГЭС
  • CHECK IN TRAVEL: Правительство мешает привлечению туристов из Индии
  • Buta Airways увеличивает частоту полетов в Батуми
  • Прожиточный минимум в Грузии - 188,1 лари
  • На 6,3% вырос объем денежных переводов в Грузию
  • В Грузии ожидается меньший урожай яблок, чем в прошлом году

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.