• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Финансы  

    Уолл-стрит потерял 1 трлн. долларов за 15 минут


    07/05/2010
    12:27:23


    Торги на Уолл-стрит привели к неожиданному обвалу рынка. За несколько минут индекс Dow Jones рухнул почти на 1000 пунктов, индекс S&P 500 потерял сразу 8,6%, пишет газета «Ведомости», комментируя ситуацию, складывающуюся на рынке.

    По оценке компании Wilshire International, занимающейся статистикой на Уолл-стрит, за 15 минут рынок потерял более 1 трлн долларов. «Это был крупнейший обвал индекса Dow Jones industrial average за всю его историю», — отмечает сайт CNN Money.

    Акции многих компаний внезапно обесценились. Так, ценные бумаги Accenture PLC или Boston Beer Co. потеряли почти 100% своей стоимости: их отдавали за пенни. Индексные фонды, паи которых обращаются на бирже, моментально испарились. Например, акции фонда iShares Russell 1000 Value Index Fund, капитал которого составлял 9,5 млрд долларов, подешевели с 59 долларов до 8 центов. Акции Procter & Gamble, одной из самых стабильных «голубых фишек» на рынке, за две минуты потеряли 35% стоимости.

    Комиссия по ценным бумагам и биржам США совместно с Комиссией по торговле фьючерсами на сырьевые товары заявили, что будут расследовать «необычную торговую активность».

    Крупнейшие фондовые площадки страны пытаются найти отказы в торговых системах или обнаружить возможные ошибки трейдеров. Нью-Йоркская фондовая биржа в своем заявлении отметила, что в ее системе не было зафиксировано технических сбоев, которые могли бы спровоцировать сброс акций.

    Некоторые биржи рассматривают возможность отменить результаты торгов вчерашнего дня. Так, Nasdaq заявила еще вчера вечером, что все торги, сделанные в промежутке между 14.40 и 15.00, «которые прошли за суммы, на 60% больше или меньше стоимости финансового инструмента на 14.40», будут считаться недействительными. «Решение не может быть обжаловано», — заявили в Nasdaq. Точно так же поступят и на NYSE Arca.

    К вечеру появилась версия, что рынок послал в штопор якобы один-единственный трейдер Citigroup из-за случайной ошибки. «Каждый предполагал, что обвал Dow Jones на 998 пунктов в четверг после обеда отразил распространяющиеся со скоростью эпидемии опасения по поводу возможного дефолта суверенного долга Греции.

    Но по мере оздоровления рынка ближе к колоколу на закрытии слухи стали гораздо более беспокоящими — трейдер на главном дилинге случайно ввел команду на продажу фьючерсов на 16 млрд долларов вместо 16 млн долларов, как он того хотел, ввергнув рынок в хаос», — пишет веб-сайт Forbes. То есть, трейдер Citigroup, участвовавший в электронных торгах, перепутал первую букву в словах «billion» и «million».

    Однако Citigroup уже выпустил заявление, в котором говорится, что «у них нет доказательств, что Citi был вовлечен в какие-либо ошибочные транзакции».

    Некоторые аналитики допускают, что обвал рынка мог быть спровоцирован кем-то из крупных игроков. Например, фирмы, использующие компьютерные программы, чтобы совершать огромные объемы торгов за секунды, могли ускорить общее падение.

    Однако, какие бы объяснения обвала рынка не предъявлялись бы, ясно одно — кризис о скором преодолении которого в последнее время часто говорили мировые политики, возможно только по настоящему и начинается.


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • В Батуми пройдет закрытая выставка недвижимости
  • На данном этапе нет необходимости пересмотра банковских регуляций - Минфин Грузии
  • Сколько электроэнергии Грузия будет использовать к 2030 году?
  • Зоидзе: Пенсионная реформа - это инвестиция в будущее страны
  • Украинских туроператоров ознакомили с туристическим потенциалом Грузии
  • В Токио ознакомились с культурой грузинского застолья
  • Enter Air будет выполнять чартерные рейсы между Варшавой и Батуми

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.