• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Click Here!

    SOCAR не учитывает ряд моментов в энергетике Грузии - эксперт


    23/10/2015 - 19:37:20

    Не удивительно, что Грузия ведет переговоры с Россией, чтобы получить больше природного газа на лучших условиях. - заявил эксперт по вопросам энергетики Реваз Арвеладзе заявил агентству "ПирWели".

    Комментируя заявление генерального директора "SOCAR Georgia" Махира Мамедова эксперт отметил, что Мамедов говорит о сегодняшнем дне, и не учитывает того, что в будущем заработает новая теплоэлектростанция в Гардабани, которой будет необходим дополнительный природный газ.

    "Мамедов, очевидно, не учитывает того, что в Грузии будет новая теплоэлектростанция, которая скоро будет запущена в Гардабани, и ей дополнительно понадобится около 1 миллиона кубических метров природного газа в сутки. К тому же Мамедову превосходно известно, по какой цене получает Грузия газ из Азербайджана. Это 5% из "Шах-Дениз", которые мы получаем практически бесплатно, это 500 миллионов кубических метров, которые согласно договору мы получаем по 55 долларов, плюс 1,5% в год, и это около 70 долларов. Потом идет социальный газ, также почти 500 миллионов кубометров, и это по 189 долларов. После этого мы получаем дорогой газ, что составляет примерно 250 долларов за 1000 кубометров. Когда у Грузии увеличится спрос, она должна получить именно этот дорогой газ, потому, как льготные тарифы у нас исчерпаны. Поэтому не удивительны переговоры с Россией, если, разумеется, условия будут лучше. Если не будет лучших условий из России, тогда, вероятно, у Азербайджана будет возможность добавить нам газ по 250 долларов"- заявил Арвеладзе.

    По словам эксперта, "Шах-Дениз 2" еще не заработал, чтобы Грузия действительно могла получить те 5%, ради которых был оформлен договор.

    "Грузия уступила территорию для проведения трубопровода с учетом того, что на первом этапе по нему должны были пройти 15 миллиардов кубометров газа, и затем нагрузка должна была дойти до 30 миллиардов. Долей Грузии на первом этапе получались 750 миллионов кубических метров в год, а в конечном итоге были бы 1,5 миллиардов кубических метров, это и есть 5% в год. На самом деле по трубопроводу прогнали не более 6 миллиардов кубических метров газа, и Грузия пока не получала больше 60 миллионов кубометров этого бесплатного газа. Исходя из этого утверждение азербайджанской стороны, что Грузии хватает природного газа, и большей ей он не нужен, неправильное. Тем более что в будущем планируется строительство новой теплоэлектростанции в 500 мегаватт, которой в день понадобится не менее 2 миллионов кубических метров природного газа. Исходя из этого, Махир Мамедов говорит о сегодняшнем дне, и не учитывает того, что будет в перспективе. Если поставка газа по "Шах-Дениз" действительно увеличится до 30 миллиардов, и Грузии останется 1,5 миллиардов кубических метров бесплатного газа, плюс 500 миллионов газа по льготной цене, уже получится 2 миллиарда, и вдобавок 0,5 миллиарда кубических метров социального газа, тогда уже можно будет говорить о том, что Грузии хватает азербайджанского газа. А сегодня это неправильное утверждение"- отметил Арвеладзе.

    Напомним, что генеральный директор "SOCAR Georgia" Махир Мамедов заявил, что Азербайджан может, и почти полностью удовлетворяет поставку необходимого количества газа для населения Грузии.

    По заявлению Махира Мамедова, в действительности в Грузию ежедневно поступает 5 миллионов кубических метров газа, плюс еще 1 миллион кубических метров поступает из "Шах-Дениз". Между тем, потребленный населением Грузии газ составляет 6,2 миллиона кубических метров в день.

    В интервью азербайджанскому изданию директор "SOCAR Georgia" этим заявлением отозвался на заявление министра энергетики Грузии Кахи Каладзе, согласно которому в Грузии ежегодно увеличивается количество потребляемого газа, для чего количества газа, поставляемого азербайджанской стороной, недостаточно, и именно поэтому он проводит переговоры с "Газпромом".

    лента новостей
  • По трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан прокачено 27,480 млн тонн нефти
  • Транзит газа по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум увеличен на 18%
  • Грузия имеет отрицательный торговый баланс с 25 из 28 стран ЕС
  • Власти Грузии рассчитывают привить от коронавируса до 1,6 млн граждан в 2021 году
  • В 2020 году в Азербайджан продано грузинской продукции на 79,4 миллиона долларов
  • В 2020 году реэкспорт автомобилей из Грузии сократился
  • Зураб Пололикашвили переизбран на пост генерального секретаря UNWTO

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.