• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Мнения экспертов  

    Хухашвили: Лоббирование сиз в Поти равнозначно отказу от интеграции в Евросоюз


    27/11/2010
    13:58:40


    Открытие индустриальной зоны Поти, запланированное на 23 ноября, отложено в четвертый раз. По заявлению оператора СИЗ "Рак Джорджия Холдинг", официальное открытие было отложено из-за "определенных организационных вопросов" и предположительно, мероприятие пройдет в декабре этого года.
    Эксперт по экономике и член клуба независимых экспертов Грузии Гия Хухашвили рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о некоторых деталях проекта Потийской свободной индустриальной зоны.

    По его словам, в Потийской СИЗ планировалось сделать акцент на сборку оборудования, производство стройматериалов и создание предприятий по упаковке продукции. Зона должна быть прикреплена к порту Поти, который должен стать самым крупным портом на южном берегу Черного Моря.

    С одной стороны, по мнению Хухашвили, идея СИЗ выгодна для развития отсталой экономики. Но с другой - она имеет большие минусы. Если Грузия намерена идти по пути интеграции с Евросоюзом, то про СИЗ придется забыть. У Евросоюза свои правила управления экономикой, которые не допускают существование свободных экономических зон, так как такие зоны часто становятся местом отмывания незаконно нажитых денег.

    Хухашвили сообщил, что открытие зоны перенесли четвертый раз из-за того, что работа над инфраструктурой и коммуникациями на территории зоны не завершены.
    Эксперт считает ошибкой то, что Потийский порт продали арабской компании "Ракия", которая управляет подобной экономической зоной в Арабских эмиратах. По его мнению, "Ракия" не заинтересована в том, чтобы создавать конкурентоспособную зону. До сих пор эта компания не привлекала серьезных инвестиции в развитие инфраструктуры порта Поти.

    Помимо этого, по мнению Хухашвили, тех 200 миллионов долларов потенциальных инвестиций, о которых заявляли власти, не будет достаточно для полноценного функционирования СИЗ.

    Хухашвили подчеркнул, что на грузинском побережье Черного моря действует несколько портов: Батуми, Поти и Кулеви. Намечается строительство четвертого порта в устье реки Супса, который, по планам авторов проекта, своими возможностями сможет работать в паре с самым большим портом Черного моря - портом Констанца в Румынии. Все порты расположены на расстоянии 80 километров от друг друга и они будут конкурировать друг с другом, а это тормозит потенциальных инвесторов, которые готовы вкладывать в грузинскую экономику.
    По мнению Хухашвили, лоббирование свободных экономических зон - это прямой отказ от полноценной интеграции в экономические структуры Евросоюза, о которых постоянно говорят грузинские власти.

    Тема создания свободной индустриальной зоны в Грузии не утихает уже 15 лет. За эти годы эксперты так и не пришли к однозначному мнению о необходимости ее появления.

    Открытие СИЗ в Поти, которое должно было состояться в мае, откладывалось уже несколько раз. На данный момент, в индустриальной зоне функционируют 22 компании. Инвесторы представлены из таких стран, как Азербайджан, Армения, Турция, ОАЭ, Украина, Иран, Чехия.


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • «Грузинская железная дорога» возобновила работу с сегодняшнего дня
  • Грузия подпишет соглашение с австрийской нефтедобывающей компанией
  • SkyUp весной запускает новые рейсы в Грузию
  • НБГ: Денежные переводы из России уменьшились
  • Грузия добыла 29,7 тысячи тонн нефти и 9 млн кубометров газа
  • Возрождение фисташки может вывести Грузию в экспортёры
  • В январе 2021 года экономика Грузии сократилась на 11,5 процента

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.