• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Мнения экспертов  

    В Грузии самые дорогие и негибкие в Европе кредиты


    27/09/2010
    12:29:25


    Замаскированные комиссионные делают банковские кредиты более дорогими, считает эксперт Эмзар Джгереная.

    По его словам, когда потребитель берет в банке кредит, к примеру, под 16 процентов годовых, он не должен при этом платить еще и дополнительные комиссионные за открытие счета, страхование жизни имущества и другие услуги, поскольку все это и так должно быть учтено в процентной ставке. Исходя же из существующей практики, получается, что процент за кредит больше, чем 16%.
    По словам Джгереная, для урегулирования этой проблемы в Америке создана специальная служба защиты прав потребителей, которая контролирует финансовые организации именно с этой точки зрения.

    Замаскированные комиссионные на кредиты опротестовывает и часть бизнесменов. По утверждению генерального директора одной из крупнейших компаний «Безек», потребитель остается обманутым, когда приходит в банк в надежде, что возьмет кредит под 16 или 18 процентов. По словам Тамаза Дзагнидзе, клиентам приходится платить дополнительно за столько услуг, что процентная ставка получается больше.

    Эксперты считают, что потребителям приходится платить на 1,5-2% больше установленного тарифа за кредит. Об этом же заявляет официальный представитель «Деу» в Грузии Альтинбег Нурмамедов. По его словам, условия выдачи кредитов в Грузии и так жесткие, а при оформлении договора они еще больше утяжеляются. А в последнее время банки установили такие условия и такие комиссионные, которые до этого не упоминались. По словам Нурмамедова, кредитная политика грузинских банков и процентные ставки намного выше, чем в Европе и других странах постсоветсткого пространства.

    «В России процентные ставки на кредиты уже спустились до 8 процентов, а Армении - до 12%, но у них настолько гибкие условия, что ставка снижается до 8,8%. А кредитная политика грузинских банков не отличается гибкостью», - заявил Нармамедов.


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • В 2019 году больше всех пожертвований в партийный фонд получила «Грузинская мечта»
  • Представители туристического сектора проведут акцию протеста
  • Правительство вновь будет субсидировать виноградарей - впереди выборы
  • Комитет конгресса США утвердил документ, касающийся и Грузии
  • ЕБРР и Банк Грузии поддержат бизнес в период кризиса, вызванного COVID-19
  • Агентство «Производи в Грузии» было названо одним из лучших в мире с точки зрения поддержки и стимулирования экспорта - правительство
  • Компанию Amazon оштрафовали за доставку товаров в оккупированный Крым

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.