• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Мнения экспертов  

    Мургулия: Грузия не лидирует в регионе с точки зрения преодоления кризиса


    13/09/2010
    17:05:57


    Руководитель экономической группы Центра стратегических исследований и развития Шота Мургулия считает преувеличенным оптимизмом мнение, что Грузия, с точки зрения преодоления финансового кризиса, является одним из лидеров в Регионе. Такое заявление сделал президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе в Тбилиси, в гостинице «Тбилиси Мариотт», где сегодня была открыта международная конференция по управлению рыночными рисками.

    По словам Шоты Мургулия, вмешательство государства в финансирование экономики в период кризиса было довольно эффективным. Оно выполнило роль инвестора и внесло значительную сумму для развития экономики. Например, из бюджета того же Тбилиси на финансирование строительства была выделена серьезная сумма. Но это произошло за счет долга, взятого государством. «Но экономика так долго работать не может. Она нуждается в увеличении объема частных инвестиций. Если показатель привлеченных инвестиций сравняется с аналогичным показателем 2007 года, мы сможем сказать, что идем вперед. Хорошо, что государство осуществляет инвестирование за счет взятого долга, но долго это не может продолжаться», – отметил Шота Мургулия.

    По его же оценке, после кризиса мы перешли от упадка экономики к процессу роста. Однако аналогичная ситуация наблюдается и в других странах региона. Например, в Армении, где в прошлом году было серьезное падение экономического роста. Однако сейчас там предполагается более высокий показатель роста, чем в Грузии.

    «Исходя из этого, если мы ознакомимся с экономической ситуацией в регионе, то мы не сможем сказать, что наша страна лидирует», – отметил Шота Мургулия.


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • В 2019 году больше всех пожертвований в партийный фонд получила «Грузинская мечта»
  • Представители туристического сектора проведут акцию протеста
  • Правительство вновь будет субсидировать виноградарей - впереди выборы
  • Комитет конгресса США утвердил документ, касающийся и Грузии
  • ЕБРР и Банк Грузии поддержат бизнес в период кризиса, вызванного COVID-19
  • Агентство «Производи в Грузии» было названо одним из лучших в мире с точки зрения поддержки и стимулирования экспорта - правительство
  • Компанию Amazon оштрафовали за доставку товаров в оккупированный Крым

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.