• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Мнения экспертов  

    Эксперты советуют властям своевременно разработать стратегию повышения конкурентоспособности


    09/07/2010
    12:54:31


    Эксперты советуют властям своевременно разработать стратегию повышения конкурентоспособности. Об этом было сказано на встрече экспертов консалтинг группы политики и правления «PMCG» и Института общественных дел Грузии.

    Несмотря на то, что Грузией декларировано, что идеологическим фундаментом развития экономики страны является либерализм, государство все равно оставляет за собой обязательство, принять участие в регулировании определенных процессов, что в первую очередь, касается повышения конкурентоспособности. Как поясняет эксперт Нодар Хадури, у государства по сей день нет стратегического документа, какие перспективы должны быть определены правительством в данном направлении.

    «К сожалению, в Грузии еще не сформировано общественное мнение, направленное на повышение конкурентоспособности. Реформы, которые проводятся в стране, не обеспечивают роста конкурентоспособности. Хотя стратегия конкурентоспособности есть у всех развитых стран. Даже в США, которые увидели опасность в начале 21-ого века, угрожающая ее конкурентоспособности ее экономики, и разработали стратегическую программу «Американская инициатива для конкурентоспособности» и она была записана в список национальных приоритетов. С активного призыва интеллектуальной элиты США, в 2005-2006 годах, был разработан такой документ, как «О защите конкурентного преимущества Америки», который дал возможность начать укрепление конкурентоспособности экономки США», -заявил Хадури.

    По его словам, опыт зарубежья показывает, что должны быть определены основные направления стратегии, с целью повышения конкурентоспособности страны.
    «Для разработки стратегического плана действий по повышению конкурентоспособности страны необходим критический анализ и планирование потенциала уровня конкурентоспособности национальной экономики и отдельных целевых отраслей. Вместе с этим, необходимо институциональное усовершенствование национальной экономики, реформа суда, защита собственности, такая налоговая система, в условиях которой налоговая администрация и предприниматели будут партнерами. Вместе с этим, важно развитие инфраструктуры, строительство дорог», - отмечает Хадури.

    По мнению эксперта, мешающими конкурентоспособности страны факторами являются низкий уровень жизни населения, образования и науки, сбережений и внутренних инвестиций, недоступность кредитов, высокая энерговместимость производимой продукции, низкий технический уровень и устаревшие станки, дешевые, зачастую низко квалифицированные рабочие и монокультурная и ориентированная на рынки СССР сельское хозяйство.

    В обсуждении участвовали и представители USAID.


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • Импорт зерна из Казахстана не несет в себе политические риски
  • 33% населения Грузии не против строительства в стране крупных ГЭС
  • CHECK IN TRAVEL: Правительство мешает привлечению туристов из Индии
  • Buta Airways увеличивает частоту полетов в Батуми
  • Прожиточный минимум в Грузии - 188,1 лари
  • На 6,3% вырос объем денежных переводов в Грузию
  • В Грузии ожидается меньший урожай яблок, чем в прошлом году

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.