• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Грузии неуклонно растет потребление электроэнергии


    24.12.2018 | 12:29:57
    В последнее время потребление электроэнергии в Грузии неуклонно растет, тогда как выработка не поспевает за ростом – пишет газета «Резонанси».

    Энергопотребление растет, несмотря на то, что в стране почти нет крупных предприятий, не наблюдается и особого роста численности населения – то есть двух основных факторов роста спроса на электричество.

    В 2019 году ожидается рост потребления электроэнергии на 9%, и причины тому две – производство криптовалюты и бесперебойное энергоснабжение Абхазии.

    По прогнозу министерства экономики Грузии, в 2019 году потребление электроэнергии в страны вырастет на 9% и составит 14, 8 млрд. квт.ч.

    В этой ситуации стране приходится наращивать импорт, и причиной дефицита является приостановка строительства крупных гидроэлектростанций из-за протестов местного населения. В настоящее время Грузия не может полностью обеспечить себя энергией, а возобновить строительства ГЭС пока не получается.

    По словам эксперта по вопросам энергетики, основной причиной роста энергопотребления является производство криптовалюты.

    «Никакой другой причины этому быть не может, так не растет производство, и не растет численность населения. К расходам на виртуальные валюты добавляется и невозможность строить новые ГЭС. В итоге страна не может обеспечить себя электроэнергией» - заявил он.

    По его словам, есть и другой фактор - энергоснабжение Абхазии, которая получает электроэнергию с Ингурской ГЭС, но и этот фактор также связан с тем, что на оккупированных территориях происходит майнинг криптовалют.

    «В 2018 году в Абхазии не было особого роста потребления энергии, но зато в 2015-2017 годах был взрывной рост, опять-таки связанный скорее всего с майнингом криптовалют» - заявил Реваз Арвеладзе.

    По его словам, это расход энергии, который не приносит стране никакой пользы и никакого экономического роста.

    «Майнинг криптовалют не приносит никакой выгоды экономике страны. От этого бизнеса доходы растут только у тех, кто непосредственно им занят. А страна тем временем должна искать возможности получения дополнительной электроэнергии» - заявил эксперт.

    По его словам, в 2017 году в Грузию было импортировано 1, 5 млрд. квт.ч. электроэнергии, и в 2019 году ожидается рост этого показателя до 2 млрд. Единственной возможностью справиться с с ситуацией является возобновление строительства крупных ГЭС.

    «Необходимо задействование новых мощностей, другого выхода нет, но правительство сталкивается с очень большим сопротивлением со стороны местных жителей, поэтому процесс практически приостановлен. Что касается альтернативной энергетики, то она очень нестабильна. Например, ветряная или солнечная энергия очень зависят от природных условий. Зимой, например солнечная станция сможет работать не больше 2-3 часов сутки. Конечно, эти виды энергетики тоже следует развивать, но в конечном итоге нет другого выхода, кроме строительства крупных ГЭС» - заявил эксперт.







    лента новостей
  • Автопарк в Грузии к концу года сократится на 15% - глава ФАСГ
  • С граждан Грузии спишут 33 тысячи административных штрафов
  • В декабре 2018 года Евросоюз перечислил в государственный бюджет Грузии 110 млн. лари
  • Украина пересмотрит соглашение о свободной торговле с Грузией
  • Коммерческие банки завладели имуществом на 156, 2 млн. лари
  • SOCAR увеличила в 2018г экспорт газа в Грузию на 1%
  • Грузия не собирается отказываться от транзита российского газа - премьер

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.