• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузия и «КазТрансГаз» подписали мировую


    08.10.2018 | 22:17:48
    Правительство Грузии и "КазТрансГаз" подписали мировое соглашение по ООО "КазТрансГаз-Тбилиси" на условиях взаимного списания долгов, говорится в сообщении ООО.

    Согласно сообщению, офшорная компания Waltbay Ltd., зарегистрированная на Маршалловых островах, стала владельцем 100% ООО "КазТрансГаз-Тбилиси", с АО "КазТрансГаз" подписан соответствующий договор. Waltbay входит в группу Caucasus Business Solution (CBS), ООО "CBS Group"зарегистрировано в Грузии.

    "Считаем необходимым пояснить, что приобретение доли посредством зарегистрированной в офшоре компании было осуществлено с целью упрощения для казахстанской стороны технической части процесса продажи, и в ближайшем будущем ООО "КазТрансГаз-Тбилиси" будет передано зарегистрированной в Грузии компании", - говорится в заявлении.

    Стоимость сделки не раскрывается.

    Как сообщил "Интерфаксу" представитель "КТГ-Тбилиси", возглавлявший компанию Санжар Шокатаев уже оставил свой пост, его сменил Николоз Чиаурели. При этом в компании пока остается временное спецуправление, которое в конце марта текущего года решением Национальной комиссии по регулированию энергетики Грузии (GNERC) было продлено до 1 января 2019 года.

    Как сообщалось, АО "КазТрансГаз" (Казахстан) в мае 2006 года приобрело активы находящейся в режиме банкротства Тбилисской газораспределительной компании АО "Тбилгаз" за $12,5 млн, после чего она сменила название на "КазТрансГаз-Тбилиси".

    С мая 2009 года в ООО "КазТрансГаз-Тбилиси" из-за накопившейся у компании задолженности назначался временный менеджмент, возглавляемый специальным управляющим. Все эти годы "КазТрансГаз" пытался вернуть компанию в свое управление, однако сторонам не удавалось достичь соглашения. В апреле 2017 года "КазТрансГаз" направил иск в арбитражный суд Грузии против властей страны с целью вернуть контроль над "КазТрансГаз-Тбилиси" и взыскать ущерб в размере $180 млн. Из этой суммы, в частности, $130 млн - инвестиции, вложенные в компанию "КазТрансГазом", $50 млн - материальный урон, понесенный за годы отстранения от управления компанией.

    В середине сентября 2018 года сообщалось, что Грузия и "КазТрансГаз" готовят мировую по "КТГ-Тбилиси" на условиях взаимного списания долгов. "КТГ-Тбилиси" был освобожден от уплаты задолженности на сумму около $37 млн, которая ранее стала причиной назначения в компании специального управляющего с полномочиями генерального директора. До момента продажи "КТГ-Тбилиси" новому собственнику правительство Грузия должно было выполнять платежные обязательства компании, а также погасить новую задолженность в случае ее возникновения.

    Ранее возможным покупателем "КТГ-Тбилиси" называлась Грузинская индустриальная группа (GIG). Именно ей 20 марта 2018 года совет директоров АО "КазТрансГаз" (КТГ) решил продать "КТГ-Тбилиси" за $40 млн.

    Препятствием для сделки, кроме долга, был арбитражный спор между правительством Грузии и КТГ.

    Выполнение условий, установленных в распоряжении грузинского кабмина - списание долга и продажа "КТГ-Тбилиси" Waltbay Ltd. - делало возможным завершение арбитражного спора и заключение мирового соглашения. Его условием также является освобождение "КТГ-Тбилиси" от задолженности в отношении КТГ и Intergas Finance BV (Нидерланды), составляющей $133,74 млн.

    АО "КазТрансГаз" - национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав группы компаний входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации. В мае 2006 года КТГ приобрел активы находящейся в режиме банкротства тбилисской газораспределительной компании АО "Тбилгаз" за $12,5 млн, после чего она сменила название на "КазТрансГаз-Тбилиси".

    В настоящее время "КазТрансГаз-Тбилиси" обслуживает около 420 тыс. абонентов в Тбилиси, в том числе до 2 тыс. крупных потребителей, а также более 14,1 тыс. промышленных и коммунальных объектов.







    лента новостей
  • Денежные переводы из России в Грузию сократились, а из ЕС увеличились
  • Россия готовится к отключению от Интернета
  • В Вене обсудили прогресс Грузии в реформировании энергетического сектора
  • Агентство Fitch подтвердило рейтинг АО «Народный банк Грузия»
  • Минэкономики сообщило о начале транзитных перевозок по грузинской части Лазуритового коридора
  • Денежные переводы из Грузии в Азербайджан увеличились на 26 процентов
  • Гвенетадзе: Финансовые организации сами должны решать, в каких случаях выдавать кредит

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.