• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    13 июня в Турции будет запущен газопровод TANAP


    11.06.2018 | 19:06:04
    13 июня в Турции будет запущен новый газопровод, который доставит Азербайджанский газ через Грузию и Турцию в южную Европу.

    Выгоды Азербайджана от этого проекта очевидны - страну ждут новые заработки. А что с этого достанется Грузии? Своей доли в поставках газа Грузия не имеет. Однако, как указывает политолог Гела Васадзе, возрастает роль страны на международной арене.

    «Прибыль – далеко не главное, тут главное – функциональная нагрузка страны. Такие коридоры создают эту функцию. А уже за этим приходят и инвестиции, и вопросы безопасности. Но, конечно, не только для обслуживания коммуникаций, а для всего остального», заявил Гела Васадзе порталу "Бизнес Грузия".

    Хватит ли газа? 

    Со стороны российских экспертов раздаются скептические оценки - якобы, у Азербайджана на самом деле не хватит газа, чтобы заполнить трубу TANAP.

    Но это не так. В настоящее время Азербайджан способен поставить 16 миллиард кубометров газа в год, тогда как расчетная способность TANAP – 10 миллиардов.

    "В этом вопросе я бы советовал доверять азербайджанским геологам,а не политологам. А по их оценке, уже разведанного газа в относительно простых для добычи месторождениях, хватит на два десятилетия вперед», говорит Фархад Мамедов, руководитель Фонда Стратегических исследований при президенте Азербайджана.

    Слова Фархада подтверждают так же и коммерческие сдеки – весь разведанный газ уже уже раскуплен на 20 лет вперед.

    Помимо газового сотрудничества с Грузией Мамедов указывает на такие отрасли, как грузоперевозка.

    «Нагрузка на транспортную структуру будет только возрастать», говорит Мамедов корреспонденту "Бизнес Грузия".

    В частности, на конференции ««Азербайджан-Грузия-Турция: глобальные и региональные детерминанты трехстороннего сотрудничества» 5 июня в Тбилиси, Мамедов напомнил об открывшихся на Каспийском море порты Туркменистана и Казахстана, которые рассчитаны на товарообмен с Бакинским портом, пропускная способность которого через три года должна составить 20 миллионов тонн в год.

    Кроме того, из-за строительства железной дороги между Азербайджаном и Ираном, который стремится на рынки Европы и России, становится возможным товарооборот с Индией.
    «Индия сегодня оторвана от торговых путей из-за недружественного по отношению к ней Пакистана. Поэтому она сегодня строит порт в Иране, и уже оттуда товары через мультимодальные пути сообщения сможет доставляться и в Европу, и в Россию.
    Конкурения России

    По оценке Фархаа Мамедова, газ , идущий через TANAP а также наземная транспортная инфраструктура не смогут вытеснить Россию с европейского рынка.

    «По нашим оценкам, потребление в газа в Европе будет только возрастать, так что потребуется и российских и азербайджаноские газ.

    Из-за Трассиба, пропускная возможность которого 25 миллионов тонн в год, а также дороги, связывающая Китай с Беларусью через Россию и Казахстан.

    «Для северной Европы актуальным остается северный путь – через Россию. Однако для товаров в Южной Европе выгодно вести торговлю через наши страны», говорит Фархад Мамедов










    Система Orphus
    лента новостей
  • Из Грузии осуществлен экспорт бюстгальтеров на сумму 1,8 млн. долларов
  • Азербайджан возглавил десятку крупнейших экспортных рынков для Грузии
  • Грузия выразила интерес к открытию авиарейса из Минска в Кутаиси
  • Приукрашенная реальность – за месяц прожиточный минимум снизился
  • Новый регламент на стройматериалы увеличит цены на недвижимость
  • Новые банковские регуляции вынудят девелоперов искать иностранных покупателей
  • В Грузии 58 143 человека имеют двойное гражданство

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.