• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Нефтепродукты в Грузии стоят неадекватно дорого


    13.02.2018 | 13:02:28
    О недостатках топливного рынка Грузии уже многие годы говорят различные неправительственные организации. Проведенные исследования показывают, что стоимость топлива в стране всегда выше, чем должна была бы быть, исходя из международных цен на нефть.

    Однако несмотря на это, нефтяные компании пытаются оправдаться и убедить общество в том, что цены на рынке справедливые. В частности, Союз импортеров нефтепродуктов опубликовал сравнительные данные по ценам на топливо в соседних странах.

    Как оказалось, минимальная цена 1 литра бензина в Армении составляет 2.20 лари за литр, в Украине - 2,63, в Турции - 3,79. Что касается России и Азербайджана, то там стоимость нефтепродуктов значительно ниже – 1, 68 и 1, 30 лари за литр, однако это объясняется тем, что речь идет о странах-производителях нефти, и само собой, там цены должны быть значительно ниже.

    Как известно, в Грузии минимальная цена 1 литра бензина составляет 2,3 лари.

    По мнению Ассоциации молодых финансистов, такого рода оправдания – это не более чем манипуляция цифрами.

    «На рынке есть немало нарушений, и это ни для кого не секрет. При этом мы постоянно слышим оправдания со стороны нефтяных компаний и их лоббистов, в том числе и это последнее сравнение, которое является ни чем иным, как манипуляцией цифрами. Но даже это исследования показывает, что цены на топливо слишком высокие. К примеру, они на 14% ниже, чем в Украине, однако при этом не учитывается уровень инфляции, который составляет 13, 7%, что почти на 100% выше, чем в Грузии. Точно также нереалистично и сравнение с Турцией, где также очень высокий уровень инфляции – 12%» - говорится в заявлении Ассоциации.

    При этом в Грузии инфляция в разы ниже и составляет 6,7%.

    По данным Ассоциации, в настоящее время есть все условия, необходимые для того, чтоб цены на топливо в Грузии начали снижаться.

    «Совсем недавно импортеры сами хвастались тем, что несмотря на рост международных цен на нефть, им удается сдержать подорожание топлива в Грузии. При этом параллельно с ростом цен на нефть происходило укрепление курса лари, соответственно цены на рынке должны были не расти, а снижаться. На сегодняшний день цены на нефть во всем мире снижаются, а национальная валюта продолжает укрепляться, соответственно, в условиях здоровой конкуренции этих двух факторов было бы достаточно для того, чтоб цены на грузинском рынке начали снижаться. Вместо этого импортеры путем манипуляции различными цифрами пытаются оправдать высокие цены» - считают в Ассоциации.

    По мнению экспертов Ассоциации, цены на нефтяном рынке Грузии уже давно не являются конкурентными, и сравнение с Украиной и Арменией в данном случае – не аргумент, так как и эти страны не выделяются особенными демократическими принципами и высоким уровнем конкуренции.

    «Исследования и наблюдения за топливным рынком Грузии четко демонстрируют, что цены не меняются адекватно изменениям на международном нефтяном рынке, и это дает нам основание предполагать, что они искусственно раздуты» - считают в Ассоциации.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Крупный бизнес России готовится к отключению от долларов
  • Национальная валюта Грузии ищет новую точку равновесия
  • До конца 2018 года Грузию посетят более 8 млн иностранных туристов
  • Во Львове устроят фестиваль винограда и вина
  • Страны Евросоюза опережают Россию по денежным переводам в Грузию
  • Грузинскую национальную валюту пошатнула паника на турецком рынке - Bloomberg
  • AZAL возобновляет с 28 октября полеты по маршруту Баку-Тбилиси-Баку

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.