• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Александр Хетагури о состоянии энергетической инфраструктуры Грузии


    27/02/2012 - 21:11:55

    Министр энергетики Грузии Александр Хетагури дал интервью корейской газете The KoreaHerald.

    В интервью Хетагури заявил, что министерство активно работает для привлечения корейских инвестиций в гидроэнергетику, что позволит стране максимально освоить свой гидропотенциал. Однако он не исключил, что лет через 30 в Грузии начнут производить атомную энергию.

    Александр Хетагури отправился с визитом в Южную Корею 23 февраля. В рамках визита он встретился с представителями крупных энергетических компаний и ознакомил их с инвестиционными проектами. По словам министра, Грузия располагает неиспользованными гидроресурсами на 20 тысяч мегаватт и является страной-экспортером электроэнергии. Несколько лет назад Грузия зависела энергоносителями от соседних стран, однако, благодаря проведенным в системе реформам, ситуация изменилась и из страны-импортера она превратилась в страну-экспортера электроэнергии. Экспорт производится в Россию, Азербайджан, Армению и Турцию.

    «У нас вполне развитая энергосистема - наша генерация на 82% зависит от гидроэнергии, а 18% - от газа», - заявил Александр Хетагури.

    Министр также отметил, что южнокорейская энергокомпания South Korea Energy завершила исследования проекта каскада Намахванской ГЭС на реке Риони, потенциал которого составляет 450 мегаватт. Список заинтересованных в реализации 800-милионного проекта будет обнародован 1 мая.

    «Помимо этого Ненскра ГЭС (инвестиция 500 млн. долларов, постановочная мощность 240 мегаватт) заинтересовалась Hyundai Engineering and Korea Hydro & Nuclear company. Проектом также заинтересовались компании из Италии, Китая, Турции и России. Сейчас мы отбираем участников, но думаю, что инвестором станет южнокорейская компания. У нас низкие налоги, они смогут вести свою бизнесдеятельность, получать прибыль, создавать определенные виды «хаби» из стран Восточной Европы в Грузию», - сказал Хетагури.

    Министр отметил и потенциал производства ядерной энергии. «В первую очередь все должны развивать зеленую энергию, но с моей точки зрения, будущее связано с ядерной энергетикой. Мы должны содействовать развитию безопасных технологий для ядерной энергетики. В случае Грузии это будет возможно лет через 20-30, после того, как мы полностью освоим гидроресурсы», - заявил Александр Хетагури.


    Система Orphus


    лента новостей
  • Сидамонидзе: Туристическая индустрия Грузии – на грани банкротства
  • В мае объем просроченных кредитов вырос на 13,6 млн. лари
  • Обнародованы нормы безопасности для туристического сектора
  • Спортзалы и бассейны возобновляют работу в Грузии
  • Инфляция в июне – какие продукты подорожали больше всего?
  • До 26 тысяч гектаров сельскохозяйственных полей обработаны от саранчи в Грузии
  • До конца года в Грузии откроют еще 70 километров автомагистрали Восток-Запад

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.