• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    "Шах дениз" отказался от газопроводного проекта Турция-Греция-Италия


    20/02/2012 - 18:52:50

    Консорциум "Шах дениз" отказался от газопроводного проекта Турция-Греция-Италия /ITGI/ в качестве варианта экспорта азербайджанского газа в Европу. Об этом сообщила сегодня официальный представитель компании BP Azerbaijan, являющейся оператором разработки одноименного газоконденсатного месторождения на шельфе Каспия с запасами 1,2 трлн кубометров.

    "Группа по переговорам относительно маршрутов экспорта, которую возглавляет госнефтекомпания Азербайджана и в которую входят также BP, норвежская Statoil и французская Total, приняла решение не рассматривать более проект Турция-Греция-Италия в качестве маршрута экспорта азербайджанского газа в Италию", – сказала представитель BP Azerbaijan.

    По ее словам, в консорциуме продолжают рассматривать в качестве маршрута поставок азербайджанского газа в Италию проект Трансадриатического трубопровода /TAP/. Наряду с этим, подчеркнули в компании, продолжается также рассмотрение как возможных маршрутов поставок азербайджанского в Европу проекта "Набукко" и газопровода Юго-Восточная Европа /SEEP/.

    "Ни по одному из этих трех вариантов решение пока не принято", – сказала представитель BP Azerbaijan.

    Все три проекта входят в Южный газовый коридор. Каждый из трех маршрутов предполагает транспортировку на первоначальном этапе 10 млрд кубометров азербайджанского газа в год. Максимальная пропускная способность Трансадриатического трубопровода планируется на уровне 20 млрд кубометров в год, "Набукко" – 31 млрд кубометров.

    Евросоюз, лоббирующий проект Южного газового коридора, рассчитывал, что Азербайджан даст ответ об окончательном варианте прокачки своего газа в Европу до конца 2011 года. Однако президент госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил, что решение по экспортному маршруту будет принято до конца первого квартала 2012 года.

    По выбранному маршруту предполагается экспортировать газ, который будет добываться в рамках второй стадии разработки месторождения "Шах дениз". Начало реализации этого проекта намечено на 2017 год. Он позволит нарастить добычу газа на "Шах дениз" на 16 млрд кубометров до 25 млрд в год.


    Система Orphus


    лента новостей
  • Сидамонидзе: Туристическая индустрия Грузии – на грани банкротства
  • В мае объем просроченных кредитов вырос на 13,6 млн. лари
  • Обнародованы нормы безопасности для туристического сектора
  • Спортзалы и бассейны возобновляют работу в Грузии
  • Инфляция в июне – какие продукты подорожали больше всего?
  • До 26 тысяч гектаров сельскохозяйственных полей обработаны от саранчи в Грузии
  • До конца года в Грузии откроют еще 70 километров автомагистрали Восток-Запад

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.