• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Кулевский нефтяной терминал развивает железнодорожную инфраструктуру


    07/02/2012 - 17:51:21

    Кулевский нефтяной терминал компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) строит вторую железнодорожную магистраль между станциями Чаладиди и Колхети (Грузия), говорится в сообщении распространенном терминалом, во вторник.

    Как говорится в сообщении, в рамках строительства второй магистрали протяженностью 5,6 километра завершено около 50 процентов работ. Также в настоящее время продолжаются работы по строительству железнодорожного переезда на станции Чаладиди.

    "Все эти строительные работы позволят терминалу функционировать эффективнее и гораздо быстрее, так как прием груза будет осуществляться не на станции Чаладиди, которая находится в 20 километрах от терминала, а уже на станции Парто Цкали, находящейся на расстоянии 1,5 километра", - говорится в сообщении.

    Этот проект имеет большое значение с точки зрения экологии. Электрификация подходной железнодорожной линии до станции Парто Цкали приведет к значительной минимизации загрязнения окружающей среды. В результате работ тепловоз уже не будет проезжать через такие территории, как Колхетский Национальный парк, а также будет устранен выброс газов в атмосферу. С другой стороны, использование электровоза, который производит гораздо меньше шума, достаточно минимизирует излучение шума в экологически чувствительных зонах.

    "В целом успешное осуществление всего проекта приведет к сокращению расходов и увеличению пропускной способности терминала, создав более благоприятные условия для потребителей", - отмечается в сообщении.

    В 2008 году ООО "Терминал Черного моря" подписал контракт с ООО "Грузинская железная дорога", согласно которому Кулевский терминал взял на себя обязательства по развитию, строительству и реконструкции некоторых участков грузинской железнодорожной системы. Этот крупный проект состоит из следующих этапов - строительство новых объектов, реконструкция существующих, организация контактной сети и включение в общую электрическую централизацию.

    Терминал в Кулеви был сдан в эксплуатацию в мае 2008 года, фактически перевалка нефтепродуктов началась с июня. Суммарная мощность перевалки терминала составляет 10 миллионов тонн нефтеналивных грузов в год, включая три миллиона тонн нефти, три миллиона тонн дизельного топлива, четыре миллиона тонн мазута. Общая вместимость резервуарного парка составляет 320 тысяч кубических метров с возможностью увеличения до 380 тысяч кубических метров.

    Для нефтеналивных операций на терминале предусмотрены два причала для налива нефтепродуктов в танкера грузоподъемностью до 100 тысяч тонн. Производительность налива - от 1000 до 8000 кубических метров в час. Предприятие обслуживает предпортовая железнодорожная станция, где одновременно можно разместить до 180 вагоноцистерн в ожидании слива груза. На железнодорожных эстакадах возможна одновременная выгрузка 168 вагоноцистерн.


    Система Orphus


    лента новостей
  • Товарооборот Грузии и России в первом квартале 2024 года сократился на 7%
  • В первом квартале 2024 году Грузия поставила в Россию на 74% больше вина
  • Парламент утвердил льготы на вывод в Грузию капиталов из офшоров
  • Ассоциация ресторанов выступает против закона об иноагентах
  • Экспорт из Грузии сократился на 9,3%
  • В январе-марте местный экспорт сократился на 21,0%
  • АБР даст Грузии $50 млн на улучшение системы здравоохранения

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.