• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Энергетика  

    Через Грузию пойдет новый газопровод с азербайджанским газом


    30/11/2010
    16:07:37


    Для обеспечения экспорта из Азербайджана возрастающих объемов газа будет построен новый газопровод стоимостью 3 миллиарда долларов. Компания BP заявила сегодня, что новый газопровод потребуется для прокачки дополнительных 16 миллиардов кубометров газа в год в рамках проекта "Шах Дениз-2", который предполагает полномасштабную разработку азербайджанского крупного морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

    По словам президента BР Azerbaijan Рашида Джаваншира, протяженность нового экспортного газопровода составит 400 км, он будет построен до азербайджано-грузинской границы. На территории Грузии, где будет построено два мощных компрессора, новый газопровод будет подключен к существующему Южно-кавказскому трубопроводу (SCP), который ныне используется для экспорта газа с первой фазы разработки месторождения "Шах Дениз".

    Суммарный объем экспорта газа в рамках полномасштабной разработки месторождения "Шах Дениз" составит 24 миллиарда кубометров в год. Транспортировка топлива, таким образом, будет обеспечиваться за счет двух газопроводов.

    Для добычи дополнительных 16 миллиардов кубометров газа в год в рамках проекта "Шах Дениз-2" будут установлены две морские платформы и пробурено 30 подводных скважин.

    Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан в 1996 году. Участниками соглашения являются: BP - 25,5 процентов, Statoil - 25,5 процентов, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - 9 процентов, SOCAR - 10 процентов.

    В настоящее время газ с месторождения "Шах Дениз" транспортируется по SCP в Грузию и Турцию. Покупателем также выступает Азербайджан.


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • В 2019 году больше всех пожертвований в партийный фонд получила «Грузинская мечта»
  • Представители туристического сектора проведут акцию протеста
  • Правительство вновь будет субсидировать виноградарей - впереди выборы
  • Комитет конгресса США утвердил документ, касающийся и Грузии
  • ЕБРР и Банк Грузии поддержат бизнес в период кризиса, вызванного COVID-19
  • Агентство «Производи в Грузии» было названо одним из лучших в мире с точки зрения поддержки и стимулирования экспорта - правительство
  • Компанию Amazon оштрафовали за доставку товаров в оккупированный Крым

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.