• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Энергетика  

    По БТД в октябре транспортировано более 200 тыс. тонн туркменской нефти


    11/11/2010
    19:11:45


    В июле-октябре этого года по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), по которому экспортируется большая часть добываемой в Азербайджане нефти, было транспортировано 856 тысяч тонн туркменской нефти, говорится в сообщении компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), распространенном в среду.
    В октябре по нефтепроводу было транспортировано около 201 тысячи тонн туркменской нефти.

    Транспортировка туркменской нефти по БТД осуществляется с июля в рамках контракта SOCAR Trading с Dragon oil и другими компаниями, добывающими нефть в Туркменистане.

    SOCAR Trading покупает нефть у производителей в Туркменистане, транспортирует ее по Каспию до Баку, где на терминале в Сангачале находится входной фланец нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Компания BTC Co транспортирует эти объемы нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и в средиземноморском порту Джейхан сдает ее SOCAR Trading.

    Ранее по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан транспортировалась нефть с казахстанского месторождения "Тенгиз" компании Tengizchevroil (оператор Chevron), однако, из-за несогласованности условий транспортировки прокачка с начала этого года была прекращена.

    Транспортировку тенгизской нефти по БТД планируется восстановить с начала 2011 года, сказал ранее источник на нефтегазовом рынке.

    Акционерами BTC Co являются: BP (30,1 процента), AzBTC (25 процентов), Chevron (8,90 процента), Statoil (8,71 процента), ТРАО (6,53 процента), Eni (5 процентов), Total (5 процентов), Itochu (3,40 процента), Inpex (2,50 процента), ConocoPhillips (2,50 процента) и Hess (2,36 процента).

    Мощность прокачки трубопровода составляет 1,2 миллиона баррелей нефти в сутки.


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • В 2019 году больше всех пожертвований в партийный фонд получила «Грузинская мечта»
  • Представители туристического сектора проведут акцию протеста
  • Правительство вновь будет субсидировать виноградарей - впереди выборы
  • Комитет конгресса США утвердил документ, касающийся и Грузии
  • ЕБРР и Банк Грузии поддержат бизнес в период кризиса, вызванного COVID-19
  • Агентство «Производи в Грузии» было названо одним из лучших в мире с точки зрения поддержки и стимулирования экспорта - правительство
  • Компанию Amazon оштрафовали за доставку товаров в оккупированный Крым

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.