• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Коммуникации, интернет  

    Кибер-безопасность названа одним из вызовов безопасности Грузии


    26/09/2010
    16:59:52


    Обеспечение кибер-безопасности остается одним из вызовов Грузии. Как говорится в документе по оценке угроз страны на 2010-2013 гг, последние события на международной арене свидетельствуют, насколько сложно бороться против такого типа угроз или обеспечивать из превенцию. В результате технологического прогресса в мире все актуальней становятся такие вызовы, как защита кибер-пространства и в целом, обеспечение кибер-безопасности.

    Что касается конкретно Грузии, в документе говорится, что в ходе войны в августе 2008 года Россия против Грузии наряду с воздушными и морскими атаками применила и кибер-атаки. По мнению властей Грузии, указанные кибер-атаки показали, что защита кибер-пространства страны также важно для безопасности страны, как охрана сухопутного, морского и воздушного пространств.

    «Опыт 2008 года указывает, что осуществление кибер-атак с помощью компьютерный технологий представляет реальную угрозу в современном глобализованном мире», - говорится в документе.

    Напомним, что в августе 2008 года Россия осуществила кибер-атаку на ряд правительственных и информационных ресурсов Грузии. Атаке подверглись и интернет провайдеры, а также банковские серверы. Изначально российскими хакерами подверглись атаке сайты президента, МИД и МВД Грузии. Затем был атакован информационный портал «Грузия Online». DDoS атаки на грузинский сегмент веб-пространства стал причиной перегрузки трафика, соединяющего Грузию с остальным миром.

    Естественно, изготовление сайта, или ее восстановление при соблюдении минимальных мер предосторожности не представляет трудности. Однако, защита государственных серверов, на которых расположены имеющие стратегически важное с информационной точки зрения ресурсы, представляет в нынешнем мире важную стратегическую задачу. В последнее время Грузия взяла курс на упрощение услуг гражданам страны, что в первую очередь предусматривает их ведение в электронном пространстве. В то же время, к примеру, данные гражданского реестра применяются и Центральной избирательной комиссией для проведения выборов, а также в качестве базы для ведения многих видов обслуживания граждан онлайн. Система электронного правительства также подразумевает большую надежность системы связи. Таким образом, кибер-угроза правильно определена как один из вызовов безопасности страны. Было бы хорошо, если бы власти Грузии уделили этому компоненту большое внимание, как это сделала, например, Эстония после осуществленных на нее атак.


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • В 2019 году больше всех пожертвований в партийный фонд получила «Грузинская мечта»
  • Представители туристического сектора проведут акцию протеста
  • Правительство вновь будет субсидировать виноградарей - впереди выборы
  • Комитет конгресса США утвердил документ, касающийся и Грузии
  • ЕБРР и Банк Грузии поддержат бизнес в период кризиса, вызванного COVID-19
  • Агентство «Производи в Грузии» было названо одним из лучших в мире с точки зрения поддержки и стимулирования экспорта - правительство
  • Компанию Amazon оштрафовали за доставку товаров в оккупированный Крым

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.