• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Коммуникации, интернет  

    С телевещателей спишут задолженность в объеме около 36 млн. лари


    01/04/2010
    15:34:58
    Civil Georgia

    Со всех телекомпаний в масштабах Грузии, имеющих лицензию на вещание, и у которых накопилась задолженность перед государством, будут списаны задолженности и наложенные штрафы на общую сумму около 36 млн. лари.

    Об этом говорится в пояснительной записке к тому законопроекту, который был представлен в Парламент правительством страны.

    Согласно законопроекту, с владельцев телевещателей будут списаны налоговые обязательства перед государством по существующим суммам просроченных задолженностей и начисленным на них санкциям ко дню вхождения закона в силу, что предоставит им возможность направить списанные суммы «на улучшение своей работы».

    В пояснительной записке не указаны объемы задолженности каждого телевещателя по той причине, что эта информация является «налоговой тайной».

    Как предполагается, в объем объеме задолженности, которая составляет 36 млн. лари, большая доля приходится на задолженность национальных телекомпаний.

    По заявлению руководства телекомпании «Кавкасиа», которая вещает только на Тбилиси, у телекомпании нет никакой задолженности перед государством. По информации основателя телекомпании «Маэстро» Мамуки Глонти, у его компании также нет никакой задолженности перед бюджетом.

    Налоговая задолженность действующей в регионе «Имерети» телекомпании «Риони», включая накопленные за годы штрафы, достигает около 1 миллиона лари. Руководитель телекомпании Тамара Гвинианидзе заявила «Civil.Ge», что по этому вопросу телекомпания ведет спор в суде с налоговыми органами.

    Как заявили «Civil.Ge» в региональной телекомпании «Триалети» региона Шида Картли, объем накопленной задолженности, начисленной компании «незаконно» с 2007 года, большая часть которой уже выплачена, на сегодняшний день достигает 45 млн. лари.

    Что касается действующей в Аджарии частной телекомпании «Канал 25», которая в октябре прошлого года оказалась под угрозой закрытия из-за судебного спора с налоговыми органами, ее задолженность составляла 277 547 лари. Хотя, по условиям соглашения, достигнутого с Министерством финансов, была произведена реструктуризация этого долга.

    С инициативой налоговой амнистии региональных телекомпаний Грузии 27 февраля выступил президент Михаил Саакашвили, когда выступал перед депутатами Парламента со своим ежегодным докладом. Говоря о необходимости принятия такого решения, Саакашвили привел пример аджарской телекомпании «Канал 25».

    Но, позже в тексте доклада президента, который был опубликован на официальном сайте президента, речь шла уже «о всех грузинских телекомпаниях»: «будь то региональная или национальная (телекомпания), мы должны объявить налоговую телекомпанию, чтобы они смелее могли развиваться. А при их помощи должна развиваться грузинская демократия и политическая культура».

    В то же время, в Парламенте инициирован также и подготовленный Христиан-демократами законоапроект, который предусматривает налоговую амнистию лишь для региональных телекомпаний по задолженностям с 1 января 2004 года по 1 января 2010 года, и по недекларированным налогам.

    Согласно этому проекту, также должно быть прекращено административной и уголовное производство в отношении тех лиц, в отношении которых уже вынесены приговоры за невыполнение налоговых обязательств, или в отношении которых вынесено судебное решение о наложении налогового обязательства.


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • Летний турсезон в Батуми будет официально открыт 15 июня
  • Премьер-министр Грузии проведет в США роуд-шоу для инвесторов
  • ОПИК профинансирует строительство морского терминала в Поти
  • Контейнерные перевозки через Грузию продолжают расти
  • В Кутаиси открылся завод по производству солнечных панелей
  • Heineken-Грузия не опасается появления в стране бренда lowenbrau
  • Доклад МВФ указал на низкий уровень безнадежных и просроченных кредитов в Грузии

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.