• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Бизнес в Грузии опасается политической нестабильности


    20.11.2019 | 11:06:57
    Длительные акции протеста могут создать экономике дополнительные проблемы – в частности, уже видно их влияние на курс национальной валюты. Не исключено, что политическая нестабильность негативно повлияет на настроения потенциальных инвесторов, а это приведет к снижению темпов экономического роста и дальнейшему обесцениванию лари.

    По словам директора компании «Кула» Вано Гоглидзе, нестабильная политическая ситуация негативно отражается на экономических процессах, хотя это не мешает инвесторам.

    «Иностранные инвесторы обращают больше внимания на налоговое законодательство, чем на акции протеста. Чем более простой и привлекательной будет налоговая система, тем больше инвесторов придlут сюда» - считает он.

    По мнению бизнесменов, если протесты затянутся, то экономическая ситуация в стране ухудшится. В частности, глава компании «Редикс» Лаша Папашвили ожидает сокращение инвестиций и дальнейшую девальвацию курса национальной валюты.

    «Политическая нестабильность опасна не только для такой небольшой страны, как Грузия, но и для больших, гораздо более сильных государства. Очень важно, чтоб власть своевременно отреагировала на процессы, чтоб не допустить дальнейшей поляризации общества. Если правительство не найдет выход из ситуации, то грузинской экономике грозит неустойчивость, а это очень навредит бизнесу» - заявил он.

    Об опасности ухудшения экономической ситуации говорят и эксперты, которые считают, что политическая нестабильность будет препятствовать привлечению инвестиций, однако при этом у правительства есть возможности справиться с ситуацией и улучшить инвестиционный климат.

    По словам финансисты Мераба Джаниашвили, акции протеста не могут быть препятствием для инвестиций и развития страны.

    «Сейчас очень сложно оценить возможное влияние акций на экономику. Конечно, там где постоянны волнения и нестабильность, никто не будет рисковать своими капиталами, но если идет здоровый демократический процесс – то это означает, что страна идет правильным путем. 2020-й год тоже будет очень сложным, но это не должно помешать экономике» - заявил он.

    По его словам, инвестора, который собирается вкладывать деньги в Грузию, не должны пугать акции протеста, так как они проводятся во всех странах, и ни для кого не являются чем-то особенным и ненормальным.

    «Инвестиционный климат Грузии от этих митингов никак не страдает. Более того, есть страны которые многие годы воюют, но тем не менее, это не останавливает инвесторов, и они развивают экономику. Нужна серьезная работа с инвесторами, и сейчас главное – сохранить позитивный инвестиционный имидж. Следует отметить, что инвестиционный потенциал Грузии еще не освоен и необходимо его более полное использование» - заявил финансист.

    По его словам, на фоне политической нестабильности правительство должно принять меры к тому, чтоб ни у кого из инвесторов не осталось никаких вопросов по поводу безопасности, надежности институтов, правовой системы, эффективности управления.







    лента новостей
  • Премьер призвал ведомства максимально подготовиться к зимнему туристическому сезону
  • Нацбанк Грузии повысил ставку рефинансирования до 9% с 8,5% годовых
  • В Европе создается центр по производству аккумуляторных батарей для электромобилей
  • Huawei с 2020 года установит собственную OS на гаджеты
  • В Грузии ожидается подорожание кофе
  • Ковзанадзе: Грузии нужно 1,5 млрд. долларов инвестиций ежегодно
  • Агентство конкуренции уже год изучает причины подорожания хлеба - пока безрезультатно

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.