• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Почтовые операторы протестуют против возможной монополии


    25.06.2018 | 13:58:36
    Грузия может оказаться втянутой еще в один международный скандал – мировые бренды в области почтовых перевозок заявляют, что у них отняли право на правосудие в стране, и соответственно, они намерены подать иск в Европейский суд – сообщает «Рустави-2».

    По информации телекомпании, вот уже три года фактической монополией на пересылку всех посылок в рамках государственных структур владеет Почта Грузии. Принятый три года назад закон формально не запрещает государственных ведомствам пользоваться другим операторов, но при этом предусматривает их право сотрудничать с Почтой Грузии напрямую, без объявления тендера.

    Соответственно, Почта Грузии имеет явное преимущество, которое в конечном итоге привело к тому, что несмотря на отсутствие запрета, государственные структуры не пользуются услугами частных компаний и полностью доверяют все свои пересылки исключительно Почте Грузии.

    Это привело к большим потерям частных почтовых перевозчиков – компания «ТНТ» говорит о миллионных убытках, и считает, что государство нарушает принципы свободного рынка, искусственно делая Почту Грузии монополистом на этом рынке.

    «ТНТ» подавала иск в конституционный суд, где дело рассматривается почти более полутора лет, но никакое решение до сих пор не вынесено. В международной компании подозревают, что интересы Почты Грузии лоббируют крупные чиновники, которые мешают принятию судом объективного решения – среди них основным называется министр экономики Дмитрий Кумсишвили.

    «Все происходящее является частью государственной политики. Для нас совершенно очевидно, что государство пытается сделать Почту Грузии монополистом, и в суде нашим реальным противником был министр экономики» - заявила директор компании «ТНТ» Нино Ментешашвили.

    После того, как парламент принял решение, наделяющее Почту Грузии льготами, государственные ведомства расторгли контракты с частными компаниям, в том числе и с пожалуй самой влиятельной в мире почтовой компанией DHL.

    «Это решение противоречит принципам свободной экономики и мешает развитию страны. Рынок почтовых перевозок стал неконкурентным, соответственно, качество услуг не будет расти» - заявил региональный директор DHL Зураб Сабанадзе.

    Несмотря на то, что дело уже полтора года рассматривается в конституционном суде, пока нет никаких признаков того, что в обозримом будущем может быть принято конкретное решение.

    Менеджмент DHL и ТНТ намерен отстаивать свое право работать на грузинском рынке и в международных инстанциях. В случае, если решение так и не будет принято в ближайшее время, компании намерены подать иск в Европейский суд.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Global Finance включил президента Нацбанка Грузии в список лучших управляющих
  • США наложили санкции на 12 российских компаний
  • Почему сокращается экспорт грузинского вина в Китай?
  • За 6 месяцев 2018 года «Джорджиан манганез» экспортировал 206 000 тонн ферросплавов
  • Имеет ли Грузия серьезный потенциал добычи нефти и газа?
  • Как подорожали товары в Грузии с 2013 года
  • Вокруг компании «Омега» разрастает коррупционный скандал

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.