• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Только 26% зарегистрированных в Грузии компаний работают реально


    29.05.2017 | 16:38:50
    По данным службы статистики, в Грузии по состоянию на 1 марта зарегистрировано 652 046 бизнес-субъектов, но из них только 171 532 – около 26% - реально действующие. Это означает, что 479 514 компаний в стране существует только на бумаге.

    Самыми активными являются бизнес-субъекты, работающие в таких сферах, торговля, импорт автомобилей, и ремонт. В этих сферах зарегистрировано 130 488 фирм, из них действующих – 66 528.

    На втором месте – перерабатывающая промышленность, где из 29 574 зарегистрированных компаний реально работают 13 028.

    На третьем месте - агентства по недвижимости – их зарегистрировано 25 585, реально работают – 13 849.

    По словам эксперта Вахтанга Чарая, то, что из зарегистрированных бизнес-субъектов реально работает только треть, связано с несколькими факторами – в частности, с тем, что многие предприниматели регистрируют по несколько компаний – для того, чтоб не платить НДС.

    «Такой низкий показатель реально работающих компаний показывает, что на рынке сложилась не очень здоровая ситуация. Сложно говорить о конкретных причинах, которые в каждом отдельном случае могут быть разными, но есть некоторые факторы, которые вероятно преобладают – в частности, предприниматели регистрируют несколько компаний для того, чтоб не платить НДС. Негативной статистике также способствует и предельно упрощенная процедура регистрации бизнеса, кроме того, она почти ничего не стоит. Соответственно, кто угодно может открыть фирму, а потом забыть, что она у него вообще есть» - считает эксперт.

    По его словам, еще одной причиной может являться сложность процедуры банкротства в Грузии.

    «Количественный рост числа зарегистрированных организаций не является самоцелью, главное – что это за компании и насколько успешно они работают. С этой точки зрения наша статистика не слишком обнадеживает. Правительство может хвастаться тем, что количество зарегистрированных бизнес-компаний растет каждый год, но это не значит, что параллельно растет количество рабочих мест и благосостояние населения. Напрашивается вопрос – если в Грузии так много бизнес-компаний, то почему в Тбилиси уровень безработицы составляет 20%. Если б большинство зарегистрированных компаний были бы действующими, то уровень безработицы был бы намного ниже» - заявил он.

    По его словам, не внушает оптимизма и то, что самое большое количество реально действующих компаний работают в сфере торговли.

    «Это характерно для развивающихся стран. Деньги идут туда, где можно извлечь быструю прибыль. Тогда как в развитых странах акцент делается на долгосрочное кредитование. У нас кроме того, что весь финансовый сектор нацелен как раз на краткосрочные займы, проблемой являются также высокие процентные ставки на те долгосрочные кредиты, которые все же выдаются. Поэтому так много компаний занимаются торговле. В общем, ситуация очень нездоровая, и она не дает никакой возможности для долгосрочных планов» - заявил Вахтанг Чарая.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Нацбанк: Инфляция в 2018 году составит 3%
  • Fitch подтвердило рейтинг Грузии на уровне «BB-»
  • Египетская Air Cairo будет летать в Тбилиси
  • Сара Эббот: «Я считаю грузинское вино одним из самых захватывающих вин в мире»
  • В Тбилиси проходит грузино-индийский бизнес-форум
  • Азербайджан и Грузия создают совместное предприятие для управления БТК
  • Снижены тарифы на производство электроэнергии для тепловых станций

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.