• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    За 5 лет в Грузии с молотка продано имущество до 10 000 семей-должников


    28.10.2016 | 19:55:42
    За прошедшие 5 лет коммерческие банки, микрофинансовые организации, и частные ростовщики продали в счет выплаты долгов имущество – преимущественно недвижимость – почти 10 000 семей – пишет газета «Резонанс».

    «Количество людей, теряющих имущество, растет из года в года. На сегодняшний день нет точной статистики, сколько конкретно людей потеряли собственность, но судя по росту числа записей в реестре должников, многим, которые еще не потеряли собственность, это угрожает в ближайшее время.

    В частности, на сайте Бюро исполнения судебных решений зафиксировано 178 500 записей должников. По имеющимся данным из тех, чьи дела переданы в службу исполнения, недвижимость сохраняют только 20-25%.

    Что касается недвижимости земельных участков, реализованных с аукционов, то в 2015 году собственность потеряли 1 410 семей , в 2014-м – 1721, в 2013-м - 1946, в 2012-м – 1953, в 2011-м – 1850.

    Всего в 2011-2015-м имущество потеряли 9 378 семей.

    По информации неправительственной организации «Общество и банки», вопрос проблемных кредитов особенно остро касается стран с низкими и средними доходами, каковой является в том числе и Грузия.

    Банки при выдаче кредитов учитывают наличие имущества у потенциальных клиентов, поэтому максимально пытаются выдавать обеспеченные кредиты, соответственно, средний показатель просроченных кредитов в грузинских банках составляет 2, 2% - это невысокий показатель для небогатой страны, вроде Грузии.

    В 2015 году из 1410 случаев продажи собственности должников лишь 387 (27%) приходится на коммерческие банки, и 729, то есть 51% на частных ростовщиков. Относительно невысока и доля микрофинансовых организаций в общем объеме проданной недвижимости – 225 случаев, то есть 16%.

    Аналогично выглядят и показатели 2014 года – из 1343 проданных объектов 306 (23%) приходится на банки, 231 (17%) на МФО, и 735 (55%) на частных ростовщиков.

    По мнению организации, столько высокий показатель частных ростовщиков связан с тем, что в Грузии этот институт легализован, но при этом абсолютно неконтролируем.

    «На этот сектор не действуют никакие регуляции. Для решения проблемы кредиты ростовщиков надо помещать в базу данных вместе с остальными кредитами. Следует также учитывать, что их услугами в основном пользуются граждане с низкими и средними доходами, к тому же те, кому не дали кредиты банки, ни даже микрофинансовые и онлайн-кредитные организации. К тому же низкий процент банков и МФО в общей доле проданного имущества показывает, что для них продажа собственности является крайне нежелательным, и по сути, последним вариантов возвращения долга, когда никаких других возможностей не остается» - считают в НПО «Общество и банки».



    лента новостей
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны
  • 90% экспорта овощей и фруктов из Грузии приходится на Россию
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.