• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Бизнес  

    Каковы законные основания подорожания тарифа воды?


    26/11/2010
    16:46:46


    По решению регулирующей комиссии Грузии, с 1 декабря текущего года тариф воды для населения столицы подорожает на 75 тетри. Население, которое получает воду по 24 часовому графику, вместо 2,40 лари будет платить 3,15 лари.

    По утверждению части экспертов, справедливость нового тарифа вызывает сомнения. По заявлению энергоомбудсмена, Давида Эбралидзе, для подсчета тарифа нужны наблюдения нескольких месяцев. Вместе с тем, любопытно, что подразумевается в 75 тетри. Растет цена воды, которая до сегодняшнего дня составляла 10 тетри за тонну, или растет объем подаваемой на душу населения воды, которая составляет 800 литров. Пояснения об этом до сих пор не делается.
    По словам тех же экспертов, этим решением РКГ грубо нарушает условия того договора, который был оформлен в 2008 году между купившей "Тбилисскую воду" компанией "Мультиплекс" и Министерством экономики.

    По заявлению исполнительного директора неправительственной организации "Зеленая альтернатива", Нино Гуджараидзе, согласно этому договору, "Мультиплекс" взял обязательство постепенного удорожания тарифа воды, однако, в 2013 году эта сумма не должна была превышать 2,95 лари. Вместе с тем, в течение 10 лет компания должна была осуществить инвестицию в 220 миллионов долларов. Согласно распространенной самой "Джорджиан Уотер энд Пауер" информации, в 2009 году было осуществлено инвестиции всего на 6 миллионов лари.

    По информации Гуджараидзе, в феврале текущего года правительство сократило, и отсресрочило инвестиционные обязательства "Мультиплексу", однако, о каком количестве денег, и о каком отрезке времени идет речь, добыть информацию не смогла. По ее пояснению, подорожание тарифа воды связано именно с инвестиционными обязательствами "Мультиплекс". Изъятые в таком виде из населения суммы будут потрачены на выполнение инвестиционных обязательств, и будут названы инвестицией. А это недопустимо.

    Тот факт, что подорожанием тарифа воды нарушается оформленный с Минэкономики договор, признает и генеральный директор "Джорджиан Уотер энд Пауер", Йорк Матисс. По его словам, по оформленному с властями Грузии договору, тариф на данном этапе не должен был расти, однако с первого декабря будет увеличен, поскольку компании нужны средства для развития.

    "У подающей воду компании есть предусмотренное законом право увеличения тарифа, и она воспользовалась этим правом. РКГ со своей стороны, изучила представленную компанией смету, и согласилась с основательностью роста тарифа"- заявил председатель комиссии регулирования энергетики и воды, Гурам Чалагашвили агентству "Пирвели".


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • 2020-ый год нельзя рассматривать с точки зрения нормальной экономики - раклий Иашвили
  • Кредиты в национальной валюте подорожали, в иностранной – подешевели
  • Из Грузии экспортировано 1054 тонны яблок
  • В октябре ожидается очередное подорожание продовольствия в Грузии
  • Грузинской недвижимостью активно интересуются россияне
  • Грузия успешно развивает морской транспортный сектор при поддержке ЕС
  • В Грузии появится местный лоукостер «Air Georgia»

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.