• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Бизнес  

    Новый налоговый кодекс ухудшает положение микро бизнеса


    23/07/2010
    14:51:43
    "Банки и Финансы" || "Бизнес Грузия"

    Согласно новому налоговому кодексу, власти внесли понятие микро бизнеса. По статье 84.1 нового кодекса, статус микро бизнеса можно дать физическому лицу, который не использует труд наемных лиц, и независимо занимается экономической деятельностью, по которой получаемый им за календарный год суммарный единый доход не превышает 30 000 лари. Т.е., микро бизнесу установлен предел оборота в 30 000 лари, и те, у кого оборот меньше указанного, не облагаются никаким налогом. Власти понятие микро бизнеса назвали "революционным", но в экспертных кругах говорят о существенном ухудшении положения этой категории плательщиков. Вместе с тем, если посмотреть на действующий налоговый кодекс, увидим, что предприниматель, который ведет определенную деятельность, и не пользуется наемным трудом, даже в случае дохода в 100 000 лари не облагается никаким налогом.

    "В действующем налоговом кодексе есть перечень т.н. мелких предпринимателей, которые ведут какую-то определенную деятельность, будь это сапожник, часовщик или парикмахер и т.д. Если они не пользуются наемным трудом, даже если получают 100 000 лари дохода, они не облагаются никакими налогами. Сейчас этим людям говорят, что налогом не облагается до 30 000 лари. Т.е., эта новация никакая не новация, и даже наоборот, это ухудшение положения",- говорит директор "I-N Аудита", Ираклий Шавишвили.

    К тому же, стоит отметить и тот факт, что согласно новому налоговому кодексу, не установлено, на какие отрасли деятельности распространяется статус микро бизнеса, тогда, как по действующему сегодня налоговому кодексу установлены виды деятельности - сапожник, часовщик, домработница и т.д.

    Кроме того, по статье 87.1 нового налогового кодекса, лица, имеющие статус микро бизнеса освобождаются от обязательства пользоваться кассовым аппаратом, и не конкретизируется, как они должны вести бухгалтерию. Исходя из этого, как должен налоговый орган оценить, какой предприниматель превысил оборот в 30 000 лари, и какой нет? Согласно статье 95.2 кодекса, налоговый орган имеет право по определенному министром финансов правилу определить непрямыми методами доходы лица со статусом микро бизнеса. Т.е. сотрудник налогового органа по своему усмотрению определит доходы того или иного предпринимателя, что совершенно неприемлемо, поскольку, в таком случае приемлемому для налогового органа плательщику может быть установлен доход менее 30 000 лари, а нелояльному - свыше.

    Статус микро предпринимателя, согласно кодексу, придается только лишь физическому лицу, а не юридическому. К тому же, другим налогоплательщикам запрещается стоимость закупленного продукта или обслуживания от лиц со статусом микро бизнеса отмечать в расходах, даже если они документально заверены. "Для микро бизнеса, который так пропиарен со стороны власти, положение скорее изменится к худшему, чем к лучшему. Он не сможет установить отношений ни с кем из юридических лиц, поскольку всем предпринимателям запрещается приобретенную у микро бизнеса продукцию отмечать в расходах. Следовательно, у предпринимателей не будет желания, вести какие-либо бизнес отношения с микро бизнесом"- отметил президент неправительственной организации "Ассоциация молодых финансистов и бизнесменов", Мераб Джаниашвили.


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • Мэрия Тбилиси меняет правила приема в эксплуатацию строительных объектов
  • Таксисты в Грузии протестуют против регуляций
  • Беларусь и Грузия и планируют запустить совместное производство по сбору тракторов
  • Убытки госкомпаний в Грузии превысили полмиллиарда лари
  • Рост цен на сигареты приводит к росту контрабанды
  • Эспорт из Грузии увеличися на 13,2%
  • Глава «Кока кола ботлерс Джорджия» оценивает инвестиционный климат в Грузии

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.