• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Банки требуют льгот в рамках земельной реформы


    24.04.2018 | 12:50:17
    Коммерческие банкам вскоре официально запретят распоряжаться сельскохозяйственными землями, находящимися у них в залоге под кредиты.

    У них это право отсутствует и в настоящее время, так как в Грузии с 2014 года действует мораторий на продажу сельскохозяйственных земель иностранным физическим и юридическим лицам. Однако в ближайшее время это ограничение будет внесено в конституцию, и станет одним из пунктов закона о земле.

    Запрет распространяется на все компании, в которых доля иностранного капитала превышает 50%. Среди них оказались и банки, так как большинство грузинских банков, в том числе и крупных, имеют значительную долю иностранного капитала, а некоторые вообще на 100% учреждены иностранными фондами и компаниями.

    Соответственно, у них появились проблемы с реализацией земельных участков аграрного назначения, и основным результатом этого стало прекращение кредитования фермеров банковской системой.

    При этом речь не идет о незначительных суммах – по словам главы парламентского комитета по сельскому хозяйству Отара Данелия, в результате моратория аграрный сектор Грузии недополучил кредитов на сумму 200 млн. лари, и это – только начало.

    По этому поводу состоялась встреча представителей комитета с банковским сектором, в ходе которой было принято решение обсудить предложения банкиров, которые могут быть внесены как в закон о земле, так и в ныне действующий мораторий на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам.

    По словам Отара Данелия, банкам будет позволено продавать заложенную землю, но при этом по-прежнему будет запрещено получать ее в собственность.

    «Мы планируем внести изменения в мораторий, который позволили бы банкам возобновить финансирование сельского хозяйства. Эта проблема должна быть решена, и фермеры должны получить доступ к кредитам» - заявил глава комитета.

    Банкиры заявляют, что запрет на продажу земель нанес серьезный ущерб их деятельности.

    «Есть кредиты в аграрном секторе, есть государственные программы, которые осуществляются в сельском хозяйстве совместно с банками, но из-за моратория банки воздерживаются от работы в этом сектора. Причем из-за введение моратория были заморожены сделки, которые уже были оформлены, оставались только небольшие формальности. Все это приняло большой масштаб, и банки продолжат воздерживаться от финансирования аграрного сектора. Нам было дано обещание, что этот вопрос решится в течение ближайших недель» - заявил глава Ассоциации банков Грузии Зураб Гвасалия.

    Основным требованием финансового сектора является получение 3-летнего срока на реализацию сельскохозяйственных земель, полученных в качестве залога под кредит.

    По словам главы наблюдательного совета ТВС-банка Бадри Джапаридзе, в противном случае банковский сектор не сможет возобновить финансирование сельского хозяйства, так как на сегодняшний день именно заложенная земля является основным гарантом возвращение долга.

    «В случае, если банки не будут иметь право на распоряжение сельскохозяйственной землей, то она просто не будет принимать в залог, и в первую очередь пострадают не банки, и не иностранцы, а свои, грузинские фермеры. Запрет на продажу земель будет иметь очень негативные последствия для финансирование агропроектов, и это должны понимать все. Банку не нужна собственность на землю, банку нужно определенное время, чтоб продать ее в случае, если заемщик не может вернуть кредит» - заявил он.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Крупный бизнес России готовится к отключению от долларов
  • Национальная валюта Грузии ищет новую точку равновесия
  • До конца 2018 года Грузию посетят более 8 млн иностранных туристов
  • Во Львове устроят фестиваль винограда и вина
  • Страны Евросоюза опережают Россию по денежным переводам в Грузию
  • Грузинскую национальную валюту пошатнула паника на турецком рынке - Bloomberg
  • AZAL возобновляет с 28 октября полеты по маршруту Баку-Тбилиси-Баку

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.