• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    НБГ долже жестко регулировать деятельность финансовых структур - Ковзанадзе


    10.03.2017 | 12:48:53
    Национальный банк должен более жестко регулировать деятельность коммерческих и небанковских финансовых структур – заявил глава финансово-бюджетного комитета парламента Грузии Ираклий Ковзанадзе.

    «Для страны очень важно, чтоб банковский надзор был независимый и адекватный. Независимость должна быть от всех – в первую очередь от любых политических факторов. Надзор должен быть усилен как в банковском, так и в небанковском секторах. Кроме того, Нацбанк должен будет вместе с министерством финансов вносить в парламент законодательные инициативы, которые ужесточат контроль небанковского финансового сектора. Это очень важно, так как наши граждане постоянно имеют дело с микрофинансовыми и онлайн-кредитными организациями, и часто у них возникают проблемы именно с этим сектором. Поэтому мы постоянно видим акции протеста у парламента, Нацбанка, в других местах» - заявил депутат.

    По его словам, в мире около 220 стран, и из них в 195 есть центробанки, или организации со сходными функциями, которые, кроме всего прочего, осуществляют банковский надзор.

    «В некоторых странах надзор осуществляет Нацбанк, в других – есть специальный регуляторы. Также есть модель, в которой банковский сектор контролирует министерство финансов. Есть также смешанные модели. Это зависит от политического решения правительства страны, и от его выбора. У каждой страны есть свой опыт, и у каждой модели есть свои преимущества» - заявил Ираклий Ковзанадзе.

    По его словам, в ближайшее время Грузию ждет важнейшая реформа – пенсионной системы, финансового рынка, а также внедрение системы страхования депозитов.

    Закон о страховании депозитов уже поступил на рассмотрение парламента, и его обсуждение в финансово-бюджетном комитете начнется в ближайшие дни.

    «Для успешного осуществления всех указанных реформ, необходимо жесткое регулирование финансового сектора, банковский надзор, укрепление Национального банка, и т.д. На этих направлениях мы быстро продвигаемся вперед» - заявил депутат.

    Парламент Грузии уже принял решение о восстановлении нормы, упраздненной в 2015 году, которая предусматривает осуществление банковского надзора Национальным банком.

    В конце 2015 года по инициативе парламента Нацбанк был лишен надзорных функций, и для выполнения этой задачи было создано специальное агентство. Необходимость этого объяснялась несколькими причинами, однако реальной было то, что правящей парти не нравился тогдашний президент Нацбанка Георгия Кадагидзе, которые был назначен еще прошлым правительством.

    Против такого решения выступили в том числе и крупные международные финансовые институты, такие как Международный валютный фонд, Всемирный банк, и Европейский банк реконструкции и развития, однако решение все же было принято.

    Позднее оно повисло в воздухе, так как Конституционные суд приостановил его действие. К тому времени как это произошло, полномочия Георгия Кадагидзе истекли, президентом Нацбанка был назначен кадр нынешнего правительства, а потому лишение НБ надзорной функции перестало быть актуальным.

    Соответственно, парламент и правительство решили не ломать голову, и вернуть Нацбанку отобранную функцию.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Россия ввела эмбарго на вина из Черногории
  • SOCAR готов увеличить поставки газа в Грузию
  • ЕБРР впервые разместит на Лондонской бирже евробонды в лари
  • Грузия ратифицировала Соглашение о вхождении в Европейский энергетический союз
  • Uber обещает запустить летающие такси к 2020 году
  • Самый популярный у женщин в Грузии автомобиль — Toyota
  • ЕС завершил процедуры отмены платы за роуминг

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.