• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Fitch повысило рейтинги трех грузинских банков


    19/12/2011 - 16:31:43

    Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) трех грузинских банков: ПроКредитБанка Грузии и АО Банк ВТБ (Грузия) с уровня "BB-" до "BB" и Банка Грузии с уровня "B+" до "BB-". Прогноз по рейтингам всех трех банков - "стабильный", говорится в сообщении агентства.

    Повышение рейтинга Банка Грузии отражает уменьшение суверенных и макроэкономических рисков, на что указывает повышение долгосрочных РДЭ Грузии с "B+" до "BB-" 15 декабря 2011 г. Повышение принимает во внимание сильную капитализацию, ликвидность и прибыльность банка до отчислений под обесценение, приемлемое качество активов, большую клиентскую базу в стране и сильное корпоративное управление. В то же время по-прежнему относительно высокие риски операционной среды в стране и значительное валютное кредитование у банка являются негативными факторами для его кредитоспособности.

    С учетом рисков, свойственных операционной среде, и высокой доли валютного кредитования, банку необходимо поддерживать относительно высокую подушку по капиталу и ликвидности, чтобы его рейтинги соответствовали категории "BB". Если такой запас прочности значительно уменьшится, то рейтинги банка могут оказаться под давлением в сторону понижения.

    Для дальнейшего повышения рейтингов Банка Грузии потребуется еще одно повышение суверенных рейтингов (в настоящее время не ожидается Fitch, о чем свидетельствует "стабильный" прогноз по суверенным рейтингам), дальнейшее сокращение макроэкономических рисков в стране, сохранение сильных финансовых показателей у банка и, вероятно, также некоторый прогресс в плане сокращения объемов кредитования в иностранной валюте.

    Повышение рейтингов Банка ВТБ (Грузия) и ПроКредитБанка Грузии учитывает повышение странового потолка Грузии с уровня "BB-" до "BB". Страновой потолок отражает трансфертный риск и риск конвертации в стране и ограничивает степень, в которой поддержка со стороны иностранных акционеров этих двух банков может учитываться в их долгосрочных РДЭ в иностранной валюте.

    Доля в Банке ВТБ (Грузия) в размере 96% принадлежит российскому ВТБ Банку ("BBB"/прогноз "стабильный"), который контролируется государством, а ПроКредитБанк Грузии на 100% принадлежит ProCredit Holding AG ("BBB-"/прогноз "стабильный"), Германия. Долгосрочные и краткосрочные РДЭ, а также рейтинги поддержки обоих банков отражают высокую готовность их акционеров предоставить поддержку в случае необходимости.

    Fitch отмечает, что ВТБ Банк (Грузия) остается потенциально подверженным политическим рискам ввиду непростого характера российско-грузинских отношений. В то же время, по мнению Fitch, действия грузинских властей, которые продолжают осуществлять регулирование ВТБ Банка (Грузия) аналогично с другими местными банками, и ОАО Банк ВТБ, который провел рекапитализацию своей грузинской дочерней структуры в период кризиса, указывают на то, что ВТБ Банк (Грузия), вероятно, сможет продолжать получать и использовать поддержку от ОАО Банк ВТБ.

    Рейтинги устойчивости ПроКредитБанка Грузии и ВТБ Банка (Грузия) не затронуты рейтинговым действием. В то же время Fitch отмечает достаточно сильные самостоятельные показатели кредитоспособности у ПроКредитБанка Грузии для рейтинга устойчивости категории "b", и сокращение суверенного и макроэкономического риска, о котором свидетельствует повышение суверенных рейтингов, может создать возможности для повышения рейтинга устойчивости банка до уровня "bb-" в 2012 г. Fitch указывает на меньшую волатильность прибыльности у ПроКредитБанка Грузии в течение экономического цикла, чем у Банка Грузии, и сильные стандарты выдачи кредитов. В то же время ПроКредитБанк Грузии имеет более узкую клиентскую базу, и его баланс меньше, чем у более крупного сопоставимого банка.


    Система Orphus


    лента новостей
  • За 3 месяца 2019 года граждане Грузии потратили на шопинг за рубежом 93 млн. лари
  • От экспорта к импорту – что происходит на грузинском энергетическом рынке?
  • Директор «Анаклиа сити»: В Грузии – дефицит квалифицированных кадров
  • Софио Лебанидзе: Страхование – это финансовый институт по управлению рисками
  • Грузия в 2019г рассчитывает получить из Азербайджана около 2,5 млрд кубометров газа
  • В Аджарии более 320 учителей согласились выйти на пенсию
  • Georgian Manganese готов поэтапно увеличить зарплаты бастующим шахтерам

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.