• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Каковы условия кредитования частных лиц и бизнеса азербайджанскими банками?


    21/09/2011 - 21:17:19

    На грузинском рынке активизируются азербайджанские банки. По предварительной информации, они, возможно, осуществят в Грузии капиталовложение в 100 миллионов долларов. Однако, не исключается, что могут сделать это совместно с уже действующим в Грузии "Азербайджанским банком развития". Выясняется также, что к концу года планирует активизироваться и "Кавказский банк развития", который на сегодня представлен в Грузии только филиалом.

    Тем временем, как уже сообщалось, полноценное банковское обслуживание в Грузии начнет Pasha Bank.

    Коммерсант.ge поинтересовался, по каким условиям кредитуют азербайджанские банки бизнес и частный сектор. В "Международном банке Азербайджана", который представлен и на грузинском рынке, годовая процентная ставка ипотечного кредита составляет 8%, максимальный срок 25 лет. Первичный взнос равен 15%. Касательно автокредитов, в этом сегменте процентная ставка в долларах составляет 20%, а азербайджанских манатах минимум 18%.

    На потребительском рынке в Азербайджане процентная ставка кредитов начинается с 14% и достигает 36%. На рынке бизнес кредитов картина такова: банки, включенные в Национальный фонд содействия развития производительности, например Rabitabank выдают бизнес займы с процентной ставкой 4-6-7%. Максимальный срок от 12 до 84 месяцев. Тем временем, в разных банках процентная ставка на кредиты для крупного бизнеса начинается с 18% и доходит до 27%.

    Азербайджанский экономист Халик Мамедов утверждает, что азербайджанские банки оказались не менее устойчивыми к кризису. Он признает, что грузинский банковский сектор быстро развивается, однако говорит, что азербайджанские банки тоже удовлетворяют евростандарты и трудно назвать лучший между двумя этими системами.

    "В Азербайджане банковское дело развивается 10 лет, и мгновенно отвечает на новшества. То же самое могу сказать и о грузинской банковской сфере, где настолько совершенно обслуживают, что это даже было неожиданно для меня"- заявляет Мамедов.

    Год назад генеральный директор "Либерти банка" сделал заявление о том, что банковский сектор Грузии на несколько лет опережает соседние страны и за исключением Турции, намного более развит, чем в других странах региона.


    Система Orphus


    лента новостей
  • EBRD рассматривает вопрос выделения городу Тбилиси 50 миллионов евро
  • 10 стран, откуда в августе в Грузию приехали больше всего путешественников
  • Volkswagen и Porsche отзывают тысячи авто из-за проблем с подушками и ремнями безопасности
  • Туристы каких стран тратят больше всех и путешествуют дольше всех в Грузии
  • Грузия потеряла 260 млн лари из-за снижения числа туристов из Ирана
  • Moody's подтвердило рейтинги Грузии на уровне «Ba2»
  • Общий объем депозитов в коммерческих банках Грузии составляет 26 280 736 601 лари

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.