• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Fitch подтвердило рейтинг Либерти Банка, Грузия, на уровне «B», прогноз «Стабильный»


    09/09/2011 - 10:26:17

    Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") АО Либерти Банк (Грузия) на уровне "B" со "Стабильным" прогнозом. Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.


    Долгосрочный РДЭ Либерти Банка обусловлен мнением Fitch о том, что власти Грузии, вероятно, будут иметь высокую готовность оказать поддержку банку в случае необходимости. Данное мнение основано на важной социальной функции банка по предоставлению банковских услуг в отдаленных частях страны (в частности, по распределению пенсий и социальных пособий), а также учитывает примеры получения поддержки в 2008-2009 гг.

    В то же время неопределенность относительно способности властей всегда быть в состоянии предоставить поддержку в течение горизонта долгосрочного рейтинга (о чем свидетельствует суверенный долгосрочный РДЭ "B+"/прогноз "Позитивный") ограничивает степень, в которой можно полагаться на такую поддержку.

    Рейтинг устойчивости Либерти Банка "b-" отражает его зависимость от полученного разрешения на несоблюдение требований по регулятивному капиталу, ограниченную историю деятельности после приобретения банка новыми владельцами в 2009 г. и риски, связанные с быстрым ростом кредитования у банка. В то же время позитивными моментами для самостоятельной кредитоспособности Либерти Банка являются его сильная прибыльность до отчислений под обесценение кредитов, отсутствие долгового финансирования, а также хорошие стандарты менеджмента, корпоративного управления и раскрытия информации.

    В 1 полугодии 2011 г. кредитный портфель Либерти Банка рос быстрыми темпами, на 42%, после увеличения на 71% в 2010 г., что было обусловлено главным образом дальнейшим расширением розничного портфеля (73% всех кредитов на конец 1 полугодия 2011 г.). Либерти Банк прогнозирует амбициозный рост кредитов на 70% за 2011 финансовый год, а затем удвоение портфеля к концу 2013 г.

    Качество активов улучшилось в 2010 г. – 1 полугодии 2011 г.: проблемные кредиты (кредиты, просроченные более чем на 90 дней) и реструктурированные кредиты сократились до 7,5% и 4% на конец 1 полугодия 2011 г. по сравнению с соответственно 15,9% и 18,9% на конец 1 полугодия 2010 г. Проблемы относятся в основном к унаследованному кредитному портфелю, который был выдан до приобретения банка, и сократились как в абсолютном, так и в относительном выражении. Кредиты, выданные при новом менеджменте, на сегодня демонстрируют хорошие показатели, хотя их история пока является ограниченной. Обеспеченность проблемных кредитов резервами на конец 1 полугодия 2011 г. составляла 108%.

    После новых взносов капитала в размере 34 млн. лари в 2010 г. – 1 полугодии 2011 г. и улучшения генерирования капитала за счет прибыли, рассчитанное Fitch отношение основной части собственных средств к активам, взвешенным с учетом риска, увеличилось у банка до адекватного уровня в 10,6% на конец 1 полугодия 2011 г. В то же время показатель достаточности капитала 1 уровня по соглашению Basel I и регулятивный показатель достаточности капитала 1 уровня были более умеренными и составляли соответственно 6,9% и 5,6% на конец 1 полугодия 2011 г. (главным образом ввиду невключения резервов по переоценке имущества в капитал 1 уровня), и банк полагается на разрешение на несоблюдение показателей по регулятивному капиталу от Национального банка Грузии (которое действует до сентября 2012 г.). Согласно ожиданиям Fitch по базовому сценарию, генерирование капитала за счет прибыли и конвертация в капитал существующего кредита в размере 18,6 млн. лари будут достаточными, даже без привлечения нового капитала, чтобы обеспечить соблюдение регулятивных показателей к сентябрю 2012 г.

    Прибыльность Либерти Банка улучшается на фоне роста кредитного портфеля и поддерживается сильной процентной маржой. Показателям чистой прибыли также способствовали умеренные расходы по созданию резервов. Отношение прибыли до отчислений под обесценение кредитов к средней величине активов было равно 3,7% в 1 полугодии 2011 г., доходность на среднюю величину активов составляла 1,6%.

    Основным источником фондирования банка являются клиентские счета (87% обязательств на конец 1 полугодия 2011 г.). При этом депозиты государства и компаний госсектора составляли существенную долю пассивов банка в 36% на конец 1 полугодия 2011 г. Клиентское фондирование оставалось высококонцентрированным, и на долю 20 крупнейших клиентов приходилось 49% такого фондирования на конец 1 полугодия 2011 г. В то же время ликвидность на настоящий момент является комфортной.

    Если Либерти Банк продолжит демонстрировать хорошую прибыльность и сможет соблюдать регулятивные требования к капиталу, его рейтинг устойчивости может быть повышен на один уровень до "b". В то же время при таком сценарии долгосрочный РДЭ банка "B", который уже обусловлен потенциальной государственной поддержкой, вероятно, останется неизменным. Давление в сторону понижения на рейтинг устойчивости или долгосрочный РДЭ банка в настоящее время рассматривается как маловероятное.
    Проведенные рейтинговые действия:

    Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B", прогноз "Стабильный"
    Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"
    Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне "b-"
    Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E"
    Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "4"
    Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "B".


    Система Orphus


    лента новостей
  • Сколько электроэнергии Грузия будет использовать к 2030 году?
  • Зоидзе: Пенсионная реформа - это инвестиция в будущее страны
  • Украинских туроператоров ознакомили с туристическим потенциалом Грузии
  • В Токио ознакомились с культурой грузинского застолья
  • Enter Air будет выполнять чартерные рейсы между Варшавой и Батуми
  • В природоохранительных целях «Макдональдс-Грузия» внедряет новый стандарт
  • Эксперты рассказали о проектах новых гидроэлектростанций в Грузии

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.