• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Банки  

    IКЕА не выдержала путинского режима в России


    19/11/2010
    13:44:11
    Особая буква

    Первый гендиректор компании в РФ рассказал всему миру о загнивании «путинского режима» и о коррупции, запустившей щупальца во все сферы жизни российского общества.

    Леннарт Дальгрен в начале двухтысячных годов возглавлял представительство шведско-голландской торговой компании в РФ. В 2006 году он вернулся на родину, посвятив себя написанию мемуаров. Не так давно они были опубликованы, сразу же наделав много шума. Книга под названием «Как я покорял Россию, а она — меня» в ярких красках повествует о коррупции и об особенностях политического устройства российского государства, препятствующих нормальному ведению бизнеса. Со всеми этими трудностями IKEA, похоже, уже устала бороться, фактически объявив о сворачивании работы в РФ.

    В своих мемуарах Дальгрен подробно рассказывает о том, как IKEA входила на российские рынки. Первый магазин компании был открыт в 2000 году благодаря помощи тогдашнего мэра Химок. Однако вскоре город возглавил отставной офицер Владимир Стрельченко, не питавший симпатии к западным инвесторам и не дававший разрешения на расширение торговой сети. «Холодная война» с мэром длилась несколько лет. Дальгрен даже пытался обращаться за помощью к авторитетным российским юристам, но те ему лаконично советовали: «Заплатите им».

    В одной из глав мемуаров бывший гендиректор шведско-голландской компании описывает историю его попыток организовать встречу основателя IKEA Ингвара Кампрада с президентом Владимиром Путиным. «Как-то я оказался среди людей, с которыми можно было обсудить возможность встречи между Кампрадом и Путиным. Один из присутствующих сказал по-русски, что IКЕА вряд ли захочет встречаться с Путиным. Я поинтересовался почему. Не знаю, говорили они серьезно или шутили, но ответ был такой: «IКЕА же на всем экономит, а по нашему таксометру встреча с Путиным будет стоить пять—десять миллионов долларов, которые вы никогда не заплатите».

    Героями книги Дальгрена стали многие российские чиновники и бизнесмены, от которых зависело развитие бизнеса IKEA: от главы Солнечногорского района Подмосковья до владелицы «Интеко» Елены Батуриной.

    Эксперты поговаривают, что примеру IKEA могут последовать и другие западные компании. Несмотря на обещания российских властей исправить ситуацию, инвестиционный климат в РФ лучше не становится — процветают коррупция и произвол чиновников, из-за которых европейские и американские инвесторы несут слишком большие издержки.


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • IFAD помогает Грузии модернизировать сельское хозяйство
  • Американский гигант Fidelity приобрел 6,15% акций «Банка Грузии»
  • Грузия выпустит новые евробонды на $500 млн для погашения размещенных 10 лет назад
  • Гранты на неаграрные стартапы и предприятия в сельских районах Грузии
  • Новый этап проекта «EU4Energy Управление» запущен в Грузии, Молдове и Украине
  • ЕИБ и Liberty Bank расширяют поддержку бизнеса Грузии
  • Freedom house: уровень свободы в Грузии снижается

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.