• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Банки  

    В Гори из-за дефицита фруктов закрылись предприятия


    18/11/2010
    12:02:43

    Гога Апциаури, Радио Свобода

    В Горийском районе закрылись почти все заводы, перерабатывающие фрукты. Малый урожай яблок в текущем году поставил в тяжелое положение, как крестьян, так и предпринимателей. Директор завода фруктовых концентратов, ООО "Самегобро", Заур Саганелидзе не помнит такого незначительного урожая фруктов за последние десять лет. В октябре завод объявил о приеме палых яблок, и за килограмм платил 7 тетри, однако на завод поступило всего 300 килограмм фруктов. Руководитель остановленного к этому времени предприятия говорит, что ущерб большой. Тем временем, по словам Заура Саганелидзе, помимо отмены рабочих мест, теряется и освоенный за рубежом рынок.

    Небольшое количество яблочного концентрата выпустил консервный завод детского питания, "Кула". Несмотря на то, что этот завод крестьянам за килограмм предлагал 14 тетри, из-за дефицита фруктов выпуск продукции не получался, поэтому "Кула" избрал другое направление, и начал принимать все виды фруктов. По словам руководителя "Кула", Вано Гоглидзе, завод в настоящее время работает с 60% нагрузкой, и продукция, кроме грузинского базара, выходит и за рубеж.

    В не менее тяжелом положении оказались и те фермеры, доходы которых зависят от фруктового урожая. Жители грузинских сел конфликтной зоны целиком зависят от реализации урожая. По причине небольшого урожая они не знают, как будут зимовать. Примечательно, что начатая в селах после августовской войны раздача гуманитарной помощи тоже прекратилась несколько месяцев назад. Причиной невиданно малого урожая крестьяне называют засуху и некачественные химикаты.

    Из существующих в Горийском районе 5 перерабатывающих фрукты заводов работает только один. По причине дефицита цена яблок на рынке Гори достигает 4-5 лари, таких высоких цен местные жители не припомнят вообще. Сейчас надежда фермеров, крестьян и предпринимателей обращена на урожай будущего года.


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • Разработаны регуляции для суточной аренды квартир в условиях пандемии
  • Пандемия ударила по аренде автомобилей
  • В Грузии строится еще одна текстильная фабрика
  • Зависимые от азартных игр и наркотиков могут получить бесплатную консультацию
  • В июне в Грузии конфисковано более 118 тысяч пачек контрабандных сигарет
  • Мы продолжаем работать над посткризисным планом – Натия Турнава
  • В Грузии планируют экспортировать треть собранного урожая персиков

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.