• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Банки  

    ВТБ: Мы в Китае, как и китайцы в России, имеем прицел на долгосрочную перспектив


    23/09/2010
    15:06:24


    Российские компании уже давно обосновались и активно действуют на рынке Китая. Российско-китайские проекты, масштаб которых становится все больше и больше, нуждаются в широкой финансовой поддержке. В преддверии визита президента РФ Дмитрия Медведева в Китай член российской делегации, президент Внешторгбанка /ВТБ/ РФ Андрей Костин рассказал корр. Синьхуа о перспективах развития российского банковского сектора в КНР.

    "Мы в Китае, как и китайцы в России, имеем прицел на долгосрочную перспективу, -- говорит президент банка Андрей Костин, -- и в данном случае важно положить начало". ВТБ -- единственный российский банк, который полноценно работает в Китае. Филиал ВТБ в Шанхае открылся в феврале 2008 года. "Это было непростое время , вскоре после открытия разразился мировой финансовый кризис, что, несомненно, отразилось на работе нашего банка", -- признал он.

    По китайским правилам иностранный банк может открыть филиал только в том случае, если он проработал в стране не менее двух лет в качестве представительства. Соответственно, это правило ставит ограничение на деятельность многих российских банков в Китае. Но у ВТБ было представительство в Пекине, которое работало еще с 1989 года. Таким образом, он оказался в авангарде движения по освоению китайского сектора.

    Несмотря на кризис, ВТБ в Китае добился за этот период значительных успехов, утверждает президент банка Андрей Костин. "Через ВТБ был заключен один из крупнейших в истории российско-китайских отношений контракт на 25 миллиардов долларов под поставки российской нефти, мы принимали участие в размещении акций крупной российской компании РУСАЛ в Сянгане, -- перечисляет достижения А. Костин. -- И мы рассчитываем, что до конца этого года отделение ВТБ появится и в Сянгане".

    ВТБ сотрудничает также с давно обосновавшимися в Китае такими крупными компаниями, как "Роснефть" и "Транснефть", обслуживает сделки нефтегазовых "Стройтрансгаза" и "Итеры". Кроме того, он принимал участие в финансировании строительства объектов ядерной энергетики на территории КНР к примеру, Тяньваньской АЭС.

    Среди китайских компаний партнерами ВТБ являются такие всемирно известные корпорации, как телекоммуникационная группа Huawei, которая в нашей стране работает с ведущими операторами мобильной и фиксированной связи. К клиентам банка также относятся китайские строительные компании "Первая китайская строительная корпорация", "Шанхайская строительная корпорация" и Шэньянский завод тяжелого машиностроения.

    ВТБ подписал меморандум о взаимопонимании с рядом ведущих финансовых институтов Китая: Строительным банком Китая, Банком Китая, Торгово-промышленным банком Китая, Сельскохозяйственным банком Китая, Банком коммуникаций, СИТИК банком, а также с Китайской корпорацией по страхованию экспортных кредитов Sinosure и Общенациональной процессинговой компанией банков-эмитентов пластиковых карт China UnionPay Co. Совокупный объем базовых кредитных соглашений между ВТБ и китайскими банками, направленных на финансирование российско-китайских экспортно-импортных операций сроком до 10 лет, в том числе с привлечением страхового покрытия Sinosurе, составляет 1,8 млрд долл США.

    По словам А. Костина, китайские клиенты отличаются высокой степенью ответственности, при этом иностранный бизнес в КНР очень ценят, что значительно облегчает процесс освоения китайского рынка. "Китайские бизнесмены иногда принимают решения довольно долго, но когда эти решения все-таки принимаются, то они всегда исполняются", -- говорит он.

    "У нас довольно хорошие торгово-экономические отношения, но что касается взаимных инвестиций, финансовых операций, то они практически отсутствуют, -- сожалеет А. Костин, говоря о перспективах и проблемах.

    "В нормативных документах наших руководящих органов мало учитываются возможности взаимных инвестиций. Поток инвестиций в Россию как через Сянганскую, так и через Шанхайскую биржу ценных бумаг, совсем незначителен. И Россия, и Китай больше апеллируют к западным инвесторам, а могли бы поднять собственный уровень взаимоотношений. Например, российское правительство сейчас начинает широкую программу приватизации ведущих российских компаний, к которым относятся предприятия в области нефти, транспорта и банковского сектора. Китайские инвестиционные фонды могли бы поучаствовать в этом процессе. Российские компании сегодня заинтересованы в привлечении китайского капитала, ведь это реальная альтернатива и Нью-Йорку, и Лондону. При этом фондовый рынок Китая тоже стремительно развивается, и это как раз та ниша, которая нам интересна и куда мы планируем вкладывать", подчеркнул А. Костин.
    Также одной из ближайших перспектив А. Костин считает переход на национальные валюты во взаимных расчетах. "Мы уже несколько лет участвуем в эксперименте приграничной торговли в национальной валюте, -- говорит он. -- Роль экономик таких стран, как Россия и Китай, и стабильность национальных валют уже создали основу для возможности такого перехода".


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • Товарооборот Грузии и России в первом квартале 2024 года сократился на 7%
  • В первом квартале 2024 году Грузия поставила в Россию на 74% больше вина
  • Парламент утвердил льготы на вывод в Грузию капиталов из офшоров
  • Ассоциация ресторанов выступает против закона об иноагентах
  • Экспорт из Грузии сократился на 9,3%
  • В январе-марте местный экспорт сократился на 21,0%
  • АБР даст Грузии $50 млн на улучшение системы здравоохранения

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.