• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Потребление пива в Грузии сократилось на 15%


    03.02.2017 | 14:14:30
    Производство и потребление пива в 2016 году снизилось на 15% в сравнении с 2015-м, и одной из основных причин этого стал рост акцизов, а затем и девальвация национальной валюты, которая привела к сокращению покупательной способности населения – пишет газета «Резонанс».

    По мнению специалистов, с аналогичными проблемами в скором времени столкнется табачная индустрия и топливный сектор.

    С ноября 2016 года начался неуклонный рост цен на топливо, который к настоящему моменту достиг 45-50 тетри за литр, и это немедленно отразилось на потреблении. Впрочем, в нефтяном секторе все пока только начинается, а в это время пивовары уже считают убытки.

    По словам учредителя компании «Казбеги» Гоги Топадзе, сокращение потребления пива было ожидаемо.

    «Экономические процессы последних месяцев очень негативно повлияли на пивной бизнес. Сперва были увеличены акцизы и соответственно, продукция подорожала, и к ак следствие – сократилось потребление. Покупательная способность населения низкая, поэтому реализация обязательно должна была сократиться, а вместе с ней – и производство. Весной начинается пивной сезон, и мы надеемся, что ситуация улучшится, но пока мы с трудом справляемся» - заявил Топадзе.

    Аналогичная ситуация сложилась в компании «Зедазени», которая является одним из крупнейших производителей пива в Грузии.

    По словам учредителя компании Цезаря Чочели, производство и потребление снизилось как минимум на 15%.

    «После того, как в марте 2015 года были увеличены акцизы, пиво дорожает, а спрос падает. Нам приходится увеличивать цены на пиво, у нас нет другого выхода. Соответственно, спрос и производство сократились на 15% в сравнении с 2015 годом» - заявил бизнесмен.


    По его словам, в настоящее время единственным способом поддержать потребление является стабилизация курса национальной валюты.

    «Если лари перестанет падать, ситуация стабилизируется, и покупательная способность населения хотя бы понемногу начнет расти, то падение рынка остановится. Что касается акцизов, то мы уже махнули рукой на этот вопрос. В прошлом году мы вели консультации с правительством по поводу возможности сокращения акцизов, но теперь это уже не имеет смысла, так как акцизы увеличили для других секторов экономики. На этом фоне даже предполагать не приходится, что кто-то решит сократить их именно для пивоваров» - заявил Чочели.

    Пивной рынок в скором времени окажется не единственным, который пострадал от повышения налогов. Его судьбу, вероятно, в самое ближайшее время повторят табачная индустрия и топливный сектор – там уже началось снижение потребления.

    Согласно выводам Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов, рост цен на сигареты и топливо негативно отразятс я на материальном положении граждан.

    «Правительство оправдало увеличение акциза на сигареты тем, что это сократит уровень потребления. На самом же деле получен совсем другой результат. Действительно, в денежном выражении возможно потребления сократилось, то есть курильщики тратят меньше денег на сигареты. Но это вовсе не значит, что они стали меньше курить, в реальности курят примерно столько же, сколько и раньше, но теперь перешли на более дешевые, соответственно, низкокачественные сигареты. Меняется не количество курящих, а сегмент. В конечном итоге пострадал потребитель, который за ту же сумму сейчас курит сигареты худшего качества. В конечном итоге пострадала и табачная индустрия, которая теперь продает меньше дорогих сигарет, соответственно, ее прибыль сократилась» - заявляют в Ассоциации.

    По ее мнению, в несколько лучшей ситуации находится топливный рынок, так как прибыль нефтяных компаний не упадет вместе с сокращением спроса, потому, что цены на топливо и так раздуты.

    «Несмотря на то, что потери в нефтяном бизнесе не будут так велики, как в пивной и табачной индустрии, в любом случае, пострадавшим окажется, в конечном итоге, потребитель» - заявляют в Ассоциации.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета
  • «Бадагони» выиграла судебный процесс в Китае
  • В 2017 году экспорт грузинского вина достиг рекордного показателя
  • Медицинское страхование может стать обязательным в Грузии
  • Грузия теряет до 66 млн лари в год из-за нового договора с «Газпромом» - Гоциридзе
  • Темур Чкония назвал главные проблемы туризма Аджарии
  • В Тбилиси запускают неделю тренингов по энергоэффективности

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.