• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Россия повысила тариф на пшеницу — как Грузия переорентирует импорт?


    01.03.2021 | 15:30:29
    Как заявил глава Ассоциации производителей пшеницы и муки Леван Силагава после того, как Россия повысила тарифы на пшеницу, российскую пшеницу заменят поставками из других стран. В основном из Казахстана, а также Украины.

    Силагава сообщил Netgazeti, что экспортная пошлина, взимаемая Россией с одной тонны пшеницы, ранее составляла 25 евро, а затем увеличилась до 50 евро. С учетом этого, по его словам, цена на российскую пшеницу почти уровнялась в цене на пшеницу, импортируемую из Казахстана, которая до сих пор была более дорогой для импортеров с точки зрения транспортных расходов:

    «Российская пшеница была самой дешевой, но после того, как Россия решила повысить таможенные пошлины, российская пшеница стала дороже. То есть, если мы импортировали одну тонну пшеницы из России за 280 долларов, сегодня к этой сумме прибавляется 50 евро. Рост цен позволил Казахстану выйти на рынок Грузии. Цена на казахстанскую пшеницу была на 5-10 долларов дороже российской, плюс транспортировка обходилась дороже. Эти 50 евро фактически покрыли транспортные расходы из Казахстана».

    Глава Ассоциации производителей пшеницы и муки говорит, что однако этого не хватит, чтобы Грузия полностью отказалась от импорта зерна из России, так как Казахстан продает пшеницу и в другие страны. По словам Силагава, пшеница будет ввозиться в Грузию из России вместе с казахской. Импорт также может производиться из Украины, если, как говорит Силагава, цена будет приемлема для импортеров.

    Он также поясняет, что частичная замена российского рынка другой страной не означает, что пшеница будет поступать в страну по более низкой цене. Он также добавляет, что цена на пшеницу в мире выросла с 200 до 280 долларов, и если в сентябре один мешок муки стоил 53 лари, то сегодня он стоит 68 лари. В ноябре правительство Грузии заявило, что будет субсидировать муку.

    По словам Левана Силагава, хлебозаводы получают мешок муки за 53 лари, и, таким образом, цена на хлеб сохраняется. То есть госбюджет платит деньги комбинатам, которые дают хлебозаводам один мешок муки первого сорта за 53 лари.

    «После этого в январе был проведен новый тендер, который уже был связан с февральской и мартовской субсидией. В данном случае размер субсидии составил 15 лари», — заявил бизнесмен.

    Субсидия на муку действует до конца марта, поэтому правительство Грузии должно до 1 апреля решить, продолжать ли субсидирование пшеницы.






    лента новостей
  • Таджикистан и Грузия оптимизируют транспортное сообщение
  • Новые возможности получения профессионального образования в Грузии
  • В Грузии еще 109 государственных объектов проданы с аукциона
  • Еще три лоукостера впервые откроют рейсы в Грузию в 2021 году
  • Транзит по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум увеличился на 51%
  • Доля Китая в экспорте Грузии приблизилась к 11%
  • Увеличились направления и частота регулярных рейсов между Грузией и Израилем

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.