• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Цены на зерно в Грузии могут вырасти


    16.01.2020 | 17:57:41
    Министерство сельского хозяйства России заявило, что с конца января вступает в силу механизм нетарифного квотирования зерна, которая будет действовать в случае если экспорт превысит 20 млн. тонн зерна.

    По словам главы Ассоциации импортеров и производителей зерна и муки Левана Силагава, это фактически означает создание искусственных барьеров против экспорта.

    «Введение новой системы вызвало негативную реакцию в России, так как фактически это решения означает создание искусственных барьеров перед экспортом. Кроме того, нетарифное квотирование касается не только членов Таможенного союза, таких, как Армения, Казахстан и Белоруссия, но всех остальных. На сегодняшний день Грузия импортирует российское зерно по 220 долларов за тонну, но сейчас сложно сказать, как изменится ситуация после введения новой системы» - заявил он.

    При этом, по его словам, вряд ли следует ожидать существенных ценовых колебания. Глава Ассоциации считает необходимым диверсификацию поставок зерна в страну, в частности, налаживание импорта из США и Казахстана.

    «Многие эксперты полагают, что новые регуляции не изменят ситуацию на рынке, так как за оставшиеся несколько месяцев сезона сбора урожая зерна, экспорт в любом случае не достигнет показателя в 20 млн. тонн, после которого начнут действовать новые правила. Но также есть мнение, что само по себе введение новой нормы приведет к росту стоимости российского зерна. В этой ситуации грузинским импортерам следуют начать поставки из других стран. Примеры уже есть» - заявил он.

    По его словам, компания «Потийский зерновой терминал» уже импортировала из США 30 000 тонн и из Казахстана 60 000 тонн зерна.

    «Можно сказать, что наш рынок диверсифицирован, соответственно, значительные колебания вряд ли будут иметь место. На первом этапе возможен рост цен на зерно, но со временем ситуация стабилизируется. Другое дело, что перед нами стоит два главных вызова - возможный рост цен на международном рынке, и девальвация курса национальной валюты. Эти два фактора намного опаснее с точки зрения цен на зерно, чем новые российские регуляции» - заявил Леван Силагава.







    лента новостей
  • Тбилисским кафе разрешат использовать больше пространства для соблюдения дистанции
  • В 2020 году правительство Грузии возьмет в долг более 2,3 млрд долларов
  • Нацбанк Грузии объявил об открытии пунктов обмена валюты
  • Цены на продукты в Грузии за год выросли на 15%
  • Внутренние авиарейсы в Грузии возобновят с 15 июня
  • Количество фермеров - участников госпрограммы агрострахования в Грузии возросло на 40%
  • Алыча в Грузии подешевела в несколько раз

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.