• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Сельское хозяйство  

    THE INDEPENDENT: Буры переезжают в Грузию


    09/11/2010
    15:48:20


    У ЮАР и Грузии крайне мало общего — разве что винодельческие традиции и бурные события в недавнем прошлом. Но несколько белых фермеров из ЮАР считают, что решат свои проблемы, начав новую жизнь в этом бывшем советском государстве.

    Сорок тысяч белых фермеров из ЮАР, по национальности преимущественно буры (африканеры), то есть потомки голландских переселенцев, опасаются, что правительство ЮАР своими земельными реформами поставит под угрозу их жизнь. Впервые прибыв в Африку, бурские первопоселенцы отказались от жизни в прибрежных колониях и в поисках плодородных земель ушли вглубь страны. Теперь некоторые из их потомков считают, что решение их проблем лежит в тысячах миль от них — в Грузии.

    Правительство Грузии предлагает невероятный миграционный проект, пригласив южноафриканских фермеров скупать земли в их стране практически за бесценок, но в обмен на опыт и профессионализм в области современного земледелия.
    Государственный министр по вопросам диаспор Папуна Давитая сказал: «Мы ищем инвесторов для сельскохозяйственной отрасли, потому что Грузия всегда была сельскохозяйственной страной, а в советские времена эти традиции мы утратили».
    Недавно он принял в своей стране делегацию южноафриканских фермеров и дал им гарантии, на которые они могут рассчитывать, если переедут в страну.
    «Буры — это едва ли не лучшие фермеры в мире», — сказал Давитая.

    На прошлой неделе десятки фермеров собрались в Преторию на встречу союза, посвящённую возможному переезду в Грузию. Комитет при союзе планирует в ближайшие месяцы заложить основы, а затем заняться координированием более массовой миграции.

    Бурский фермер Хендрик Миллс (Hendrik Mills) заявил корреспонденту телеканала ABN следующее: «Думаю, для фермеров там откроются большие перспективы. Гораздо лучше вкладывать деньги в Грузию, чем в Африку».

    Многим бурам-фермерам, предки которых поселились в южной Африке двести лет назад, будет сложно покинуть родину предков. Но, по их словам, жить им становится сложнее с каждым месяцем — люди боятся преступлений, насилия, роста стоимости наемного труда и земельных реформ.

    Пит Кемп (Piet Kemp) — один из активно желающих уехать, сказал так: «Мы начнём с десяти-двадцати фермеров, но, думаю, в Грузии смогут хорошо зажить больше тысячи человек».

    Правительство Грузии надеется, что ввоз профессиональных фермеров подстегнет развитие земледельческого и виноградарского секторов экономики страны. В Грузии делают вино уже много столетий, но в основном полусладкое, не особенно популярное в Европе. Грузинские вина очень любили в России, но политический разлад между странами привел к введению Москвой запрета на импорт любых грузинских товаров. Грузины, вероятно, надеются, что если все пройдёт по плану, то они тоже смогут нажиться на популярности южноафриканских вин.

    Но бурам-фермерам, возможно, будет нелегко приспособиться к условиям в Грузии. Выучить грузинский язык крайне сложно. Прямого авиасообщения с Африкой у страны нет. Мало того, климат там совершенно другой, а значит, и заниматься сельским хозяйством надо совершенно по-другому. Но Кемп с товарищами твердо намерен попробовать. Не хочу приезжать, чтобы делать из Грузии вторую ЮАР», — сказал он. — «Раз уже я еду в Грузию, то стану грузином».

    У этого проекта есть противники в обеих странах. Грузинские оппозиционеры утверждают, что новоприбывшим будут продавать лучшие земли по баснословно низким ценам, а о грузинских крестьянах забудут. В ЮАР тоже не всем нравится мысль, что из страны уедут лучшие фермеры.


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • IFAD помогает Грузии модернизировать сельское хозяйство
  • Американский гигант Fidelity приобрел 6,15% акций «Банка Грузии»
  • Грузия выпустит новые евробонды на $500 млн для погашения размещенных 10 лет назад
  • Гранты на неаграрные стартапы и предприятия в сельских районах Грузии
  • Новый этап проекта «EU4Energy Управление» запущен в Грузии, Молдове и Украине
  • ЕИБ и Liberty Bank расширяют поддержку бизнеса Грузии
  • Freedom house: уровень свободы в Грузии снижается

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.