• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Сельское хозяйство  

    Соцдеки предлагают выход из тяжелой ситуации в сельском хозяйстве Грузии


    19/07/2010
    14:46:06


    Социал-демократы видят выход из создавшейся в Грузии ситуации в развитии сельскохозяйственного сектора.

    «Сельское хозяйство вместе с промышленностью является экономическим позвоночником страны», - заявил лидер партии Гия Жоржолиани на сегодняшней пресс-конференции.
    По его ловам, к сожалению, сегодня сектор находится в глубоком кризисе. «В сельском хозяйстве сегодня занято более 56 процентов трудового ресурса страны. На его долю приходится 58 процентов основного производственного фонда. Доля агросектора в ВВП составляет 9 процентов, а расходы на сельскохозяйственный сектор составляет 1,3 процента бюджета, что является одним из самых худших показателей в мире», - заявил Жоржолиани.

    По его словам, сегодняшний кризис является результатом ряда объективных и субъективных факторов. В частности, не существует государственная стратегия развития этого сектора, в фермерском хозяйстве не существует источников внутреннего накопления и соответственно не происходит инвестирование средств в производство, фермерским хозяйствам не оказывается ветеринарное, агрономическое и консультативное обслуживание, фермерам недоступны кредиты и современные технологии, по причине чего, материально-техническая база данной сферы практически не обновляется, не происходит страхование имущества и коммерческих рисков.

    Как отметил Жоржолиани, необходимо проведение глубинных и комплексных мероприятий для вывода страны из сельскохозяйственного кризиса. В частности, должна быть создана государственная стратегия развития сельского хозяйства. Финансирование должно возрасти минимум до 4,5 процентов бюджета. Должна быть создана страховая система при участии государства, современная система аграрного обслуживания, сформирована система контактных отношений, где определяющая роль будет присвоена государственным заказам на продукты питания, должна быть разработана программа развития новых посреднических структур, разработан механизм защиты грузинского рынка, от той продукции, которая создается в Грузии, правительство должно максимально способствовать созданию фермерских организаций, кооперативов и ассоциаций.

    «Мы считаем, что на основании научно подтвержденной стратегии, возможно возрождение грузинской сельскохозяйственной сферы, которая является устоем государства и способствует повышению уровня жизни граждан», - заявил Жоржолиани.


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • Ellinair возобновит сезонные рейсы из Ираклиона и Салоник в Тбилиси
  • За квартал объем операций по банковским картам в Грузии вырос на 18,5%
  • Суд не удовлетворил иск ассоциации игорного бизнеса против руководителя Альянса контроля табака
  • Wizz Air увеличит пассажиропоток в Грузии до 53%
  • Снизился экспорт из Грузии в ЕС, а в страны СНГ - вырос
  • Прожиточный минимум или безграничный цинизм?
  • В Грузии сменился министр экономики

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.