• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Сельское хозяйство  

    Онищенко запретил ввоз таджикских сухофруктов


    05/05/2010
    15:09:00


    Руководитель Федеральной службы России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко направил руководителям подведомственных управлений письмо о недопущении ввоза сухофруктов из Республики Таджикистан. Письмо №01/6728-0-23 от 02.05.2010 «О недопущении ввоза сухофруктов из Республики Таджикистан» опубликовано на официальном веб-сайте Роспотребнадзора.

    На какой срок установлен запрет, в письме не говорится. Однако он касается не только фирм и компаний, импортирующих в Россию таджикские сухофрукты, но и частных лиц, которые возят товар в багаже и ручной клади. Санитарно-карантинному контролю совместно с представителями таможенных органов поручено пресекать попытки ввоза на территорию РФ грузов с сухофруктами как на железнодорожном пункте пропуска «Аксарайская» (Астраханская область), так и в пунктах пропуска при воздушном сообщении, передает Фергана.ру.

    Глава Роспотребнадзора также потребовал принять меры по активному выявлению и изъятию сухофруктов и орехов производства Таджикистана из реализации в торговой сети. Действие уже выданных санитарно-эпидемиологических заключений на сухофрукты и орехи, страной происхождения которых является Республика Таджикистан, приостановлено на неопределенный срок.

    Причиной столь кардинальных мер в письме Онищенко называются данные Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 28 апреля 2010 г., о том, что в Таджикистане зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича (ОВП) или полиомиэлита, в том числе 168 - среди детей до 15-ти лет и 2 случая - среди взрослых, 12 случаев закончились летальным исходом. По результатам лабораторных исследований подтверждено наличие "дикого" полиовируса в 32-х случаях заболеваний.

    Следует отметить, что экспорт сухофруктов является весьма ощутимой статьей дохода для фермеров Таджикистана. Это преимущественно касается северной части страны, Согдийской области, где выращиваются самые знаменитые сорта таджикских абрикосов и слив. В прошлом году из Таджикистана в Россию поступило около 80 тысяч тонн сухофруктов себестоимостью более 30 млн. рублей.


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • Ellinair возобновит сезонные рейсы из Ираклиона и Салоник в Тбилиси
  • За квартал объем операций по банковским картам в Грузии вырос на 18,5%
  • Суд не удовлетворил иск ассоциации игорного бизнеса против руководителя Альянса контроля табака
  • Wizz Air увеличит пассажиропоток в Грузии до 53%
  • Снизился экспорт из Грузии в ЕС, а в страны СНГ - вырос
  • Прожиточный минимум или безграничный цинизм?
  • В Грузии сменился министр экономики

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.