Вино  

Дегустация вина


13/12/2008
11:49:08


Невозможно даже самыми сложными химическими анализами охарактеризовать и создать общее впечатление о вине. От них ускользают не поддающиеся ни качественному, ни количественному определению неуловимо ничтожные количества разнообразных веществ, которые влияют на вкус и аромат вина. Два вина, имеющие сходный химический состав, могут иметь различные вкусовые качества. Поэтому определение свойств вина осуществляется органолептикой. Соответственно только с помощью дегустации возможно самая точная и быстрая качественная оценка вина. Дегустация вина означает оценить вино органами чувст человека: зрения, вкуса и обоняния.

В процессе дегустации, либо это будет времяпрепровождения с друзьями или во время ответственной закрытой дегустации важно обеспечить следующие условия:


Температуру вина.


Несоотвтствующая температура вина оказывает отрицательное влияние на его вкус и аромат. Установлено, что белые вина лучше проявляают свои органолептические свойства при низких температурах, а красные - при более высоких. Каждый тип вина имеет свой оптимальный температурный интервал для дегустации.:

сухие белые - 8-12 0C

сладкие белые - 6 - 8 0C

сухие красные - 16-18 0C

сладкие красные- 10-12 0C

шипучие - 8-10 0C

Лучше наливать вино в бокалах ниже вышеуказанных температур, чтобы после оно смогло постепенно согреться и достичь идеальной температуры


Винный Бокал имеет длинную ножку и тюльпанообразную верхнюю часть. Для развития ароматаи букета красное вино нуждается в интенсивномсоприкосновении с воздухом. Следовательно егодегустация целесообразно в более больших бокалах.


Белое вино дегустируется сравнительно охлажденным, из за чего применяются бокалы меньших размеров - чтобы лучше сохранить начальную температуру вина. Шипучее вино наливают в высокий узкий бокал, который долгое время сохраняет игристость и низкую температуру.

Налив вина.

Вино наливают в дегустационные бокалы осторожно, без вспенивания. Бокал должен быть наклонён в сторону бутылки, чтобы вино стекало вдоль стеклянной стенки. Бокалы наполняют вином примерно на 1/3.


Глаз - зрительная оценка

Прозрачность и окраску вина лучше определить при естественном освещениию. Вино нужно рассматривать на плоском белом фоне, держа бокал нижней частью ножки и слегка отклонив от себя. Так вы создадите первое впечатление о прозрачности вина. Готовое вино должно быть кристально-чистым, без примесей взвешенных частиц. Цветовая гамма красных вин довольна широка: начиная с розовых до тёмно-красных, которая часто воспринимается как чёрная. Цветовая гамма белых вин также довольно разнообразна: от светлых, почти бесцветных , до тёмно-янтарных. Вторым этапом зрительной оценки является наблюдение бокала с верхней стороны для определения глубины цвета. С возрастом красные вина обесцвечиваются, приобретая кирпично-черепичные оттенки, а белые вина темнеют (жёлто-янтарные оттенки).

Нос - обонятельная оценка

Запах (аромат) вина дает значительную информацию о его сорте, возрасте, типе и месте происхождения. Обонятельная оценка вина довольно простая процедура. Плавными круговыми движениями вино слегка взбалтывают, заставляя его испаряться, а затем глубоко вдыхают аромат. Эти движения способствуют раскрытию его порой очень сложного букета. Глубина впечатления обусловливается ароматностью вина. В вине можно распознать тысячи ароматов с разнообразными оттенками - начиная с плодовых, цветочных и кончая сафьяновыми и сигарными оттенками. Одни люди лучше других способны чувствовать тонкие ароматические нюансы, но известно, что обонятельные способности и дегустационные навыки можно развить с помощью постоянных тренировок на самых разнообразных образцах вин..

Язык - вкусовая оценка

Для определения вкуса вина, надо взять его в достаточном количестве, чтобы было возможно перемещать его в ротовой полости, для лучшего контакта пробуемого образца со всей поверхностью языка (со всеми вкусовыми рецепторами). Нос и рот работают в тандеме, поэтому надо втянуть немного воздуха, чтобы аэрировать вино. Это усиливает испарение вина и дополняет вкусовые ощущения обонятельными. Человек может ощущать четыре базовых вкуса и их многочисленные сочетания: кислый – средней частью боковых поверхностей языка, сладкий - кончиком языка, соленый - поверхностью его средней части, горький - основанием языка, а излишнюю спиртуозность и другие летучие компоненты - верхней частью гортани. После проглатывания или удаления вина изо рта, как это происходит на дегустации профессионалов, можно судить о том, насколько балансируют друг с другом вышеуказанные компоненты и какова продолжительность послевкусия. Хорошее вино чувствуется как единое целое, тогда говорят что это гармоничное вино. На этом этапе уже можно сделать окончательное заключение, как о достоинствах, так и о недостатках вина.

(Инструкция от Телавского винного погреба)


* При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


Новости Рубрики  
  • С 2019 года грузинские вино будет продаваться в странах Скандинавии, Канаде, и Швейцарии
  • Sony Music Communication начинает работу над специальным проектом о грузинском вине
  • «Forbes» - Почему грузинское вино является одним из самых уникальных вин планеты?
  • В Польше показали документальный фильм о грузинском вине
  • Популяризация грузинского вина в будущем году обойдется в более 2,6 млн долларов
  • Экспорт грузинского вина в Европу и Америку увеличился
  • В Тбилиси прошла конференция «Столовый виноград – возможность для Грузии»
  • Объявлены победители международного конкурса вин и спиртных напитков EAWSC «Грузия — Родина вина»
  • В Вашингтоне проводится «Первый форум грузинского вина»
  • В Польше знакомятся с грузинским вином

  • лента новостей  
  • Летний турсезон в Батуми будет официально открыт 15 июня
  • Премьер-министр Грузии проведет в США роуд-шоу для инвесторов
  • ОПИК профинансирует строительство морского терминала в Поти
  • Контейнерные перевозки через Грузию продолжают расти
  • В Кутаиси открылся завод по производству солнечных панелей
  • Heineken-Грузия не опасается появления в стране бренда lowenbrau
  • Доклад МВФ указал на низкий уровень безнадежных и просроченных кредитов в Грузии


  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Телефон для справок: +995 (93) 681 363 begin_of_the_skype_highlighting              +995 (93) 681 363      end_of_the_skype_highlighting. Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.