Государство  

Товарооборот между Россией и Азербайджаном достиг почти 2,5 млрд. долларов


02/03/2009
21:05:10
Экспресс, Азербайджан
Бакир Нариманоглу

В минувшем году товарооборот между Азербайджаном и Россией, увеличившись на 39,3%, достиг 2 402,5 млн. долларов. Об этом на пресс-конференции сообщил глава Торгового представительства России в Азербайджане Юрий Щедрин. По его словам, показатель объема торгово-экономических отношений превзошел поставленные сторонами задачи.

«Россия является одним из основных торговых партнеров Азербайджана. 19 процентов импортированных в 2008 году Азербайджаном товаров пришлись на долю России. В прошлом году российский экспорт в Азербайджан увеличился на 42,6% и составил 1 911 млн. долларов. Импорт же в Россию из Азербайджана возрос на 25% и достиг 411,4 млн. долларов. В итоге положительное сальдо в пользу России составило 1 579,7 млн. долларов. 37% всех товаров импортированных в Азербайджан из России были несырьевыми продуктами. В настоящее время мы ввозим в Азербайджан товары по 1 720 позициям», - сказал Щедрин.

В 2008 году из России в Азербайджан было ввезено 15 637 легковых автомобилей, 6 108 грузовиков, 143 автобусов, 55 автокранов, 371 автомобилей специального назначения и 191 трактор. Только «АвтоВАЗ» в 2008 году поставил в Азербайджан 11,5 тысяч автомобилей различных моделей. ОАО «Метровагонмаш» обеспечил Бакинский метрополитен 36 вагонами.

На азербайджанском рынке в настоящее время присутствуют пивоваренная компания «Балтика», «Российские железные дороги», «Внешторгбанк», «РОСНО» и другие крупные российские компании. Всего в Азербайджане работают 550 предприятий с участием российского капитала. Почти половина из них – совместные предприятия, остальные – предприятия с полностью российским капиталом.

Вместе с тем, Щедрин сообщил, что объем российских инвестиций в Азербайджан составил всего 12 млн. долларов, что не может считаться хорошим показателем.
Однако, по словам российского торгового представителя, в ближайшем будущем ожидается вложение российской компанией «Крокус» (принадлежит российскому бизнесмену азербайджанского происхождения Аразу Агаларову – ПП) в строительство курортной зоны на Каспийском побережье в Нардаране (30 км северо-восточнее Баку – ПП) 1 млрд. долларов, а пивоваренной компанией «Балтика» – в пивзавод в Хырдалане 20 млн. долларов.

По словам Щедрина, на 2009 год объем товарооборота прогнозировался первоначально на уровне 2,5 млрд. долларов, однако в связи с глобальным финансовым кризисом этот показатель наверняка будет пересмотрен.
В свою очередь, глава Постоянного представительства Татарстана в Азербайджане Наиль Зарипов отметил, что в прошлом году товарооборот между Татарстаном и Азербайджаном составил 110 млн. долларов. Причем, экспорт из Татарстана в Азербайджан составил 100 млн. долларов, а импорт – 10 млн. долларов.


«Для повышения этого показателя стороны располагают широким потенциалом. Так, между Татарстаном и Турцией товарооборот составляет 2 млрд. долларов. Азербайджанские компании также должны наращивать свой экспортный потенциал, чтобы объем поставляемой в Татарстан продукции достиг хотя бы 40-50 млн. долларов», - сказал Зарипов.


* При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


Новости Рубрики  
  • Премьер Грузии уверен, что выпускники профучилишь сразу получат работу
  • Убытки госкомпаний в Грузии превысили полмиллиарда лари
  • Эспорт из Грузии увеличися на 13,2%
  • Бизнес-делегация Гонконга находится с визитом в Грузии
  • страны СНГ являются основными торговыми партнерами Грузии - министр экономики
  • «Сакстат» - Экспорт в страны СНГ вырос, в ЕС - сократился
  • Импорт из Бразилии в Грузию вырос на 834 процента
  • Рассмотрение законопроекта об азартных играх по-прежнему затягивается
  • Грузия в Японии подпишут соглашение о страховании экспорта и инвестиций
  • Грузинское блюдо борано объявили памятником культурного наследия Грузии

  • лента новостей  
  • Мы пошли на сознательный и осмысленный риск - Директор «Консорциума развития Анаклиа»
  • Природные достопримечательности и доступные казино принесли Грузии рекордный доход
  • За первые два месяца в Грузию из Азербайджана импортирован цемент на 2 млн долларов
  • Глава ICC предупреждает власти о недопустимости давления на «TBC Bank» и «Омега Групп»
  • Грузинское вино представлено на международной выставке в Китае
  • Агентство конкуренции начало изучение фармацевтического рынка
  • Прибыль грузинских банков уменьшилась


  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Телефон для справок: +995 (93) 681 363 begin_of_the_skype_highlighting              +995 (93) 681 363      end_of_the_skype_highlighting. Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.