Энергетика  

Компания Gulf Drilling Company Azerbaijan получила заказ на бурение нефтяных скважин в Грузии


23/12/2008
18:35:11


Дочернее предприятие Gulf Drilling Supply FZE (ОАЭ) в Азербайджане - компания Gulf Drilling Company Azerbaijan, до конца года приступит к бурению трех скважин по заказу Surakhani Oil. Как передает АПА-Экономикс, об этом сообщил директор Gulf Drilling Company Azerbaijan Ильхам Бабаев.

«В ходе бурения будет применен буровой комплекс ZJ-30, приобретенный в Китае и способный осуществлять бурение на глубину до 3 тыс. метров. Уже до конца текущего года начнутся буровые работы. Глубина скважин составит 2,2-2,5 тыс. метров. Работы завершатся за три месяца», - сказал он.

И.Бабаев сказал, что Gulf Drilling Company Azerbaijan по заказу совместного предприятия Azqerneft пробурит две скважины. Одна скважина будет пробурена в течение следующего года, его глубина составит 2,3 тыс. метров.

«В течение следующего года начнутся буровые работы и на месторождении «Гарачухур». Наша компания получила заказ и из Грузии. Однако нам не выгодно бурение там 2-3 скважин. Если грузинская сторона предложит нам выгодные условия, мы готовы к осуществлению буровых работ», - подчеркнул он.

Отметим, что Gulf Drilling Company Azerbaijan приступила к деятельности в конце 2007 года. Компания специализируется по бурению нефтегазовых скважин, капитальному ремонту скважин, внедрению новых технологий по увеличению добычи нефти и газа.

Основной целью компании является превращение в ведущую мировую компанию за счет укрепления материально-технической базы путем приобретения новых технологий по увеличению добычи нефти и газа, а также кадрового потенциала. Компания обладает программой долгосрочной деятельности в Азербайджане, Прикаспийском регионе и СНГ. Согласно этой программе в будущем бакинский офис компании предусмотрено превратить в региональный центр в Прикаспийском регионе и СНГ.

Напомним, что соглашение по «Гарачухур» между ГНКАР и китайской компанией Noble Sky было подписано в июне 2004 года. Согласно контракту, ГНКАР принадлежит 25%, Noble Sky - 75% долевого участия. Документ был ратифицирован азербайджанским парламентом 29 апреля 2005 года.
Отметим, что с 1928 года (начала эксплуатации месторождения) здесь было добыто 36 млн. тонн нефти. Эксплуатационный фонд составляет 121 скважина, из них 45 - в рабочем состоянии. Остаточные запасы месторождения оцениваются в 5,645 млн. тонн нефти, обводнение скважин - 97,9%.

Отметим, что договор типа PSA на разработку «Сураханы» был подписан 16 августа 2005 года между ГНКАР и Rafi oil (ОАЭ). Доля участия Rafi oil составляет 75%, ГНКАР – 25%. Договор заключен сроком на 25 лет. В течение первых 2-х лет Rafi oil обязуется повысить объем добычи в 1,5 раза. Согласно документу, весь попутный газ с месторождения подлежит безвозмездной сдаче азербайджанской стороне.

Напомним, что месторождение «Сураханы», включающее в себя 2503 скважины, осваивается с 1904 года. Ресурсы месторождения, контрактной площадью 13 кв. метров, оцениваются в 6,822 млн. тонн. За период эксплуатации здесь было добыто 114,5 млн. тонн нефти и более 10 млрд. кубометров газа.

На первом этапе реализации PSA объем инвестирования составил 100 млн. долларов, в будущем этот показатель достигнет 400 млн. долларов.


* При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


Новости Рубрики  
  • От экспорта к импорту – что происходит на грузинском энергетическом рынке?
  • Грузия в 2019г рассчитывает получить из Азербайджана около 2,5 млрд кубометров газа
  • Минэкономики Грузии: Реформа энергетического рынка направлена на защиту потребителя и не повлечет рост тарифов
  • Вашингтон ужесточит санкции в отношении проекта магистрального газопровода «Северный поток 2»
  • Министр экономики Грузии не видит угроз монополии на рынке нефтепродуктов Грузии
  • Власти Грузии планируют восстановить каскад Ингури ГЭС
  • Одним из покупателей российского газа в Грузии является SOCAR
  • В развитие сети ЛЭП в Грузии до 2030г планируется инвестировать 750 млн евро
  • «Роснефть» заинтересовалась покупкой грузинской топливной компании Wissol
  • Пиковый спрос на электроэнергию в Грузии, вероятно, перейдет с зимы на лето

  • лента новостей  
  • За 3 месяца 2019 года граждане Грузии потратили на шопинг за рубежом 93 млн. лари
  • От экспорта к импорту – что происходит на грузинском энергетическом рынке?
  • Директор «Анаклиа сити»: В Грузии – дефицит квалифицированных кадров
  • Софио Лебанидзе: Страхование – это финансовый институт по управлению рисками
  • Грузия в 2019г рассчитывает получить из Азербайджана около 2,5 млрд кубометров газа
  • В Аджарии более 320 учителей согласились выйти на пенсию
  • Georgian Manganese готов поэтапно увеличить зарплаты бастующим шахтерам


  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Телефон для справок: +995 (93) 681 363 begin_of_the_skype_highlighting              +995 (93) 681 363      end_of_the_skype_highlighting. Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.