• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    США решили перекрыть поставки в Россию товаров через Турцию, Китай и страны СНГ


    03.03.2023 | 17:19:42
    Россия обходит санкции США с помощью поставок товаров через Китай, Турцию, Беларусь, Армению и Узбекистан. В связи с этим производители, дистрибьюторы, реселлеры и перевозчики грузов должны проверять сделки с компаниями из этих стран на предмет нарушения санкций.

    Об этом говорится в рекомендациях Минторга, Минюста и Минфина США (.pdf) по борьбе с нарушением санкционного режима. Ведомства обозначили «красные флаги», которые должны сигнализировать компаниям о попытке России обойти санкции.

    В частности, подозрение должны вызвать:

    - нежелание покупателя делиться данными о конечном использовании продукта;
    - отказ от базовой установки, обучения или технического обслуживания приобретенных товаров;
    - использование для оплаты финучреждений в юрисдикциях, отличных от места регистрации фирмы;
    - поступление платежа от компании или из страны, которые не указаны в качестве конечного пользователя;
    - разные IP-адреса клиента и указанного местоположения;
    - сделки с организациями, которые плохо представлены в интернете, либо вообще не представлены.

    Как отмечают американские ведомства, несмотря на беспрецедентные санкции и столь же масштабные усилия властей, злоумышленники продолжают обходить экспортный контроль. В связи с этим все финансовые организации и компании, которые торгуют американской продукцией или товарами, должны быть бдительными при совершении сделок.

    Для выявления обхода санкций Минфин предложил информаторам вознаграждение в виде 10–30% штрафа, которые власти взимают за нарушение санкций. После этого всего за три недели 2023 года американское агентство по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN (Financial Crimes Enforcement Network) получило более 100 сообщений от осведомителей о возможных нарушениях санкционного режима. Столько же заявок в агентство поступило за предыдущие два года, писал Bloomberg.

    ЕС также ужесточает контроль за соблюдение санкций против России. В соседних с Россией странах «внезапно появилось много новых потребностей» одновременно с падением прямого экспорта из Европы в Россию, говорил спецпосланник ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан. Он отметил, что «разъяснительная работа» с другими странами по этому вопросу уже начата.

    США и ЕС уже усиливают давление на третьи страны с целью препятствования возможностям России по обходу санкций с их помощью, отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

    «Полный „железный занавес" ещё не опустили, а опускать явно будут, и всё ещё впереди», — говорит старший аналитик ИК «Русс-Инвест» Роман Блинов. Он призывает «готовиться к худшему» и указывает, что новый виток санкционного давления может реализоваться через расширение вторичных претензий к новым «дружественным партнёрам».

    «Явным сигналом может стать применение вторичных санкций, — согласна Беленькая. — Это может заставить иностранные компании если не отказаться полностью от сотрудничества с Россией, то ограничить его, по крайней мере, в наиболее чувствительных для Запада областях».

    Так, большинство иностранных банков отказались работать с российскими картами «Мир» из-за опасений вторичных санкций со стороны США, приводит пример она. Риск вторичных санкций существует, при этом он явно зависит от сектора работы компании и ее юрисдикции, считает Илья Прилепский из Экономической экспертной группы: «Например, китайские компании имеют намного больше шансов попасть под рестрикции по сравнению с индийскими».



    лента новостей
  • Завтра начнется продажа дешевых авиабилетов на Евро2024 в Германию
  • Правительство потратит 202 млн долларов на строительство автомагистрали от Рустави до границы
  • TBC Bank предупредил об ограничениях на операции с иностранной валютой из-за санкций
  • Продолжается строительство объездной дороги Бакурцихе-Цнори
  • Грузинский технологический стартап Retain выходит на рынок Казахстана
  • Инвестора, не выполнившего условия строительства НПЗ в Кулеви, освободили от штрафа в 20 млн долларов
  • Государство выделит 20 миллионов лари на субсидирование производства фундука

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.