• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Россия потеряла 90% европейского рынка нефти


    21.11.2022 | 19:42:12
    Европейские страны продолжают сокращать закупки российской нефти в преддверии эмбарго, которое вступает в силу 5 декабря.

    По итогам недели, завершившейся 18 ноября, из морских портов в страны Северной Европы российские нефтяники поставляли лишь 95 тысяч баррелей в сутки, сообщает Bloomberg со ссылкой на статистику танкерных перевозок.

    С начала войны поставки на некогда крупнейший рынок сбыта, куда уходило больше 40% всех экспортных баррелей, рухнули на 92%.

    В марте от российской нефти отказались Швеция и Литва, в апреле закупки прекратила Германия, в мае — Франция, в июле — Финляндия.

    В октябре морской импорт из России остановила Польша, и теперь единственной страной, куда продолжают течь российские баррели, остаются Нидерланды, где расположен крупнейший в Европе нефтяной порт Роттердам. Впрочем, и в этом направлении по сравнению с январем поставки сократились более чем вчетверо.

    Совокупный объем поставок в Европу с начала года уменьшился почти втрое — с 1,6 до 0,6 млн баррелей в день. Российскую нефть продолжают закупать Италия (300 тысяч баррелей в день), Болгария (125 тысяч баррелей в день), а также в незначительных объемах Хорватия и Румыния.

    Совокупный морской экспорт из России на минувшей неделе сократился на 200 тысяч баррелей в сутки, до 2,7 млн и стал минимальным с начала сентября, несмотря на рост поставок в страны Азии, куда уходит три четверти всех объемов, что вывозятся из балтийских портов.

    В среднем за последние четыре недели 2,1 млн баррелей ежедневно российские нефтяники продавали в Индию и Китай, из которых 350 тысяч баррелей — в теневом режиме, на танкерах, скрывающих пункт назначения.

    С начала войны азиатские страны удвоили закупки российской нефти, наслаждаясь двузначными скидками, которые достигали 25 долларов за каждый баррель.

    Впрочем, новые санкции — с потолком цен и запретом на страхование танкеров — могут сломать прежде исправно работавший «восточный экспресс». Китайские НПЗ начали отказываться от партий российской нефти, поставка которых должна состояться после 5 декабря — даты, когда вступает в силу европейское эмбарго.

    По данным Reuters, лишь 5–7 партий дальневосточного сорта ESPO с декабрьской поставкой были проданы китайским клиентам, при том что в прошедшие месяцы Россия экспортировала до 30 партий.

    В конце октября закупки нефти из РФ на спотовом рынке приостановили два крупнейших государственных НПЗ Индии (Indian Oil Corporation и Bharat Petroleum Corporation Limited). Их беспокоит угроза попадания под возможные вторичные меры (то есть санкции против нарушителей санкций), рассказывали источники Bloomberg.



    лента новостей
  • Евросоюз согласовал лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель
  • inDrive борется за IT-стартапы, основанные женщинам
  • Служба доходов Грузии назвала причины роста импорта чешских продуктов в Грузию
  • Экспорт орехов из Грузии сократился на 50%
  • Экспорт грузинских фруктов в Россию продолжается
  • Binance намерен открыть представительство в Грузии
  • Годовой уровень инфляции в Грузии составил 10,4%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.