• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    США предложили Турции выбрать между российскими и американскими банками


    23.08.2022 | 15:00:58
    Турецким банкам предстоит выбрать, хотят ли они работать с российскими банками или американскими, следует из письма заместителя министра финансов США Уолли Адеймо, которое тот направил в Американскую торговую палату в Турции (с ним ознакомилась The Wall Street Journal). Точно такое же письмо Адеймо послал в Турецкую ассоциацию промышленности и бизнеса, главную деловую организацию страны, рассказал газете человек, знакомый с корреспонденцией из Вашингтона.

    Турецкие банки не могут иметь корреспондентские отношения с подсанкционными российскими банками, сохраняя при этом такие же отношения с банками американскими, говорится в письме. «Пожалуйста, примите к сведению, что отношения с подсанкционными российскими лицами могут создать риск для турецких финансовых институтов и компаний», – пишет Адеймо.
    Турция — один из самых популярных маршрутов для ввоза в Россию санкционных товаров, а также продукции ушедших из страны брендов (по параллельному импорту), рассказывали The Moscow Times участники внешнеэкономической деятельности. Товарооборот между странами растет: в прошлом году он составил $33 млрд, в I квартале — $13,7 млрд, а по итогам года может достичь $50 млрд, говорили чиновники обеих стран.

    Схема работает примерно так, рассказывали участники рынка. Российская компания переводит деньги турецкой, та делает заказ и везет продукцию чаще всего в Стамбул, где груз еще до таможенного оформления переоформляется на российского получателя и отправляется в Россию. К стоимости партии товара прибавляются расходы на логистику и посредничество.

    Чтобы обслуживать эти операции, российским и турецким банкам нужны корсчета друг у друга. Большинство крупных российских банков под блокирующими санкциями (исключение — Газпромбанк и дочки иностранных банков), и операции с ними чреваты вторичными санкциями. Транзакции в долларах, евро и других санкционных валютах были бы видны: они технически невозможны без участия американских (для долларов), европейских (евро) и прочих банков. А вот расчеты в рублях или лирах западным регуляторам не видны.

    Дело касается не только банков. «Любые лица и организации, предоставляющие существенную поддержку российским лицам, включенным в санкционные списки США, сами рискуют подпасть под американские санкции», — предупреждает Адеймо.

    Введя против России самые масштабные и жесткие санкции за всю историю принятия подобных мер против каких-либо стран, США теперь ужесточают режим их практического применения. Цель — сделать санкции более эффективными, закрыть имеющиеся лазейки, убедить другие страны поддержать меры против России.

    Обычно среди основных стран, которые нужно убеждать, называются Индия и Китай. Но с Турцией США тоже работают. В июне в страну приезжали американские чиновники, включая Адеймо, которые предупредили местных официальных лиц и банкиров: за попытки спрятать грязные российские деньги или пренебрежение санкционным режимом последуют вторичные санкции.

    А перед отправкой писем Адеймо, который координирует в Минфине санкционную политику и ее соблюдение, разговаривал на прошлой неделе с заместителем министра финансов Турции Юнусом Элитасом. Адеймо выразил обеспокоенность, что россияне используют Турцию, «чтобы избегать санкций, введенных Соединенными Штатами и 30 странами».

    Элитас, согласно сообщению Минфина Турции, заверил американского коллегу, что Анкара не допустит нарушения санкций, несмотря на глубокие экономические и политические связи с Россией.

    После встречи с Владимиром Путиным 5 августа в Сочи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал расширять экономическое сотрудничество с Россией. По его словам, он согласился на оплату поставок российского газа в рублях и добавил, что пять турецких банков внедрили платежную систему, позволяющую принимать оплату картами «Мир». Некоторые турецкие банки, например DenizBank, позволяют снимать в банкоматах лиры, используя «Мир», ее также принимают в магазинах (правда, не во всех) и туристических местах.



    лента новостей
  • Евросоюз согласовал лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель
  • inDrive борется за IT-стартапы, основанные женщинам
  • Служба доходов Грузии назвала причины роста импорта чешских продуктов в Грузию
  • Экспорт орехов из Грузии сократился на 50%
  • Экспорт грузинских фруктов в Россию продолжается
  • Binance намерен открыть представительство в Грузии
  • Годовой уровень инфляции в Грузии составил 10,4%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.