• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Дания и Нидерланды отказались от российского газа


    30.05.2022 | 21:41:01
    Еще две страны Евросоюза отвергли газовый ультиматум президента Владимира Путина.

    Крупнейшая энергетическая компания Дании Orsted A/S отказалась оплачивать поставки «Газпрома» через счет в Газпромбанке с конвертацией в рубли и не исключает, что поток газа будет перекрыт в ближайшие дни.

    Во вторник, 31 мая, у Orsted наступает очередная дата платежа по контракту, и компания намерена платить в прежнем режиме — в евро, цитирует Bloomberg ее заявление.

    «Существует риск того, что „Газпром экспорт" прекратит поставки газа», — предупреждает Orsted, добавляя, что сможет обеспечить клиентов топливом из альтернативных источников на европейском рынке.

    Одновременно от новой схемы оплаты отказалась нидерландская GasTerra. Компания сообщила, что уже получила уведомление от «Газпром экспорта» о прекращении поставок с 31 мая. «Открытие счетов в Москве по российскому законодательству и контроль над ними со стороны российского режима представляют слишком большой риск», — говорится в заявлении GasTerra.

    По контракту с «Газпромом» компания должна была получить 2 млрд кубометров газа до 1 октября. В ее заявлении подчеркивается, что весь объем можно «безболезненно» найти у других поставщиков.

    Дания в прошлом году импортировала 2 млрд кубометров российского газа — около 1,3% от общего экспорта «Газпрома» в Европу. Контракт был подписан в 2006 году, а прокачка началась в 2011-м — с запуском первой нитки «Северного потока».

    Нидерланды в последние 4 года закупали у «Газпрома» по 8-12 млрд кубометров в год, обеспечивая российским газом около 20% своих потребностей.

    Путин, напомним, 31 марта шокировал европейских покупателей газа требованием оплачивать поставки «в рублях». Позднее российские власти конкретизировали: клиенты платят евро на счет в Газпромбанке; тот конвертирует платеж в рубли и переводит их на второй, рублевый счет, также открытый на европейского клиента «Газпрома».

    Именно этот, последний этап транзакции стал яблоком раздора. Имея дело с рублями, европейским компаниям придется нарушить санкции против эмитента российской валюты — ЦБ РФ. Еврокомиссия после нескольких месяцев раздумий так и не дала однозначного ответа, нарушает эта схема санкционный режим или нет. Крупнейшие клиенты «Газпрома» в Германии, Австрии и Италии согласились на оплату через Газпромбанк.

    Первой от новой схемы отказалась Польша. Ей «Газпром» перекрыл газ в конце апреля. Следом без поставок остались Болгария и Финляндия.




    лента новостей
  • В скором времени у Грузии не останется местного птицеводства - глава компании Nozadze Poultry
  • Прибыль банков в Грузии увеличилась
  • Внешний долг Грузии снижается
  • Представители агентств ООН в Грузии требуют принятия регуляций на табак
  • Италия готовит национализацию НПЗ «Лукойла»
  • В Грузии удвоят декретные выплаты работникам частного сектора
  • Премьер: Экономический рост у нас вместо 8,5% будет 10%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.